您的位置:首页 -> 工作动态 -> 媒体聚焦

华龙网:你参与的儿童医院礼嘉院区旁综合体规划方案征集活动 看看大家都关注啥

来源:华龙网     时间:2017年10月22日    

  为了让老百姓参与城市规划建设更符合老百姓需求,上月中旬,重庆市规划局与“重庆”客户端联合开展了“儿童医院礼嘉院区旁综合体规划设计意见有奖征集活动”。活动点击量超过4.43万次,不少网友点赞这样的活动接地气。

  “儿童医院礼嘉分院附近咋设计,你来定!”有奖问卷活动于9月14日在“重庆规划”和“重庆”客户端同步上线,针对儿童医院礼嘉院区旁综合体的设计向网友公开征集意见。活动为期8天,“重庆”客户端活动页面点击量超4.43万次,共收到包括建议意见在内的有效问卷230份,并对优秀网友、幸运网友进行奖励。

  据随后整理和统计的问卷结果显示,在对儿童医院礼嘉院区旁的综合体应该具有的功能业态上方面,42%的网友建议开设餐饮类门店,28%的网友提出应该具有医疗附属服务,18%的网友有购物需求,住宿和教育培训分别占比7%和5%,此外还有不少网友补充提出了艺术培训、儿童娱乐、音乐广场、公园等建议。

  对于网友要求较多的餐饮类门店中,46%的网友更倾向于选择中、西餐厅,30%的网友选择快餐。

  在综合体服务项目方面,网友选择最多的前五名分别是儿童主题餐厅、便利店、儿童游乐场、母婴用品店和儿童康复。

  此外,不少网友提出在儿童医院礼嘉院区就医时住宿成了难题,因此有奖问卷中还对此进行了调查,在住宿方面住宿价格在100—200元的酒店最受老百姓欢迎,占比达51.2%。

  除了选择题外,有奖问卷还设置了开放性问题,网友既可以在选项中选择自己满意的设计方案,也可以通过文字、图片、视频等形式上传自己的想法,其中,对于24小时营业的商铺的建议最多。此外,不少网友还针对综合体的设计风格、基础设施、注意事项等给出了建议。

  重庆市规划局的工作人员表示,这些反馈意见建议将直接反馈给规划设计团队,把老百姓的意见用好、用足。另外,规划部门今后还将对相关医疗、教育、卫生、养老等重要公共服务设施的周边配套加强策划、规划,结合大数据分析、统计调查和对比研究,了解老百姓的所需,更好地提升工作的精准度和实效性,让市民城市生活更方便、舒心、美好。