您的位置:首页 -> 工作动态 -> 要闻动态

曹光辉局长带队赴石柱县中益乡调研脱贫攻坚规划工作

来源:办公室、区县处     时间:2017年10月23日    

  10月17日至18日,市规划局局长曹光辉带队赴石柱县中益乡调研脱贫攻坚规划工作,实地踏勘了乡政府所在集镇,以及龙河村、建峰村、全兴村等七个村的集中居民点规划建设情况,并与县政府和有关部门进行了座谈。

  座谈会上,曹光辉局长指出,这次市规划局与当地政府共同对原乡规划进行深化优化,使乡规划更加契合县里的脱贫攻坚项目规划要求,为脱贫攻坚项目精准落地提供了空间保障。曹光辉局长要求尽快深化完善成果:一是认真分析人口情况,为幼儿园、学校、养老设施等公共服务设施配套、集中居民点布局和产业发展等科学规划空间结构。二是认真分析自然禀赋,包括海拔、特色农产品、特色旅游资源、产业规划等,留足产业发展空间;三是认真分析交通、饮水、教育、医疗、居住等设施问题,找出制约发展的“瓶颈”;四是科学划定生态空间、农业空间和建设空间“三大空间”,切实保护好绿水青山;五是合理布局集镇、农村集中居民点和相关公共服务设施,管控好风貌形态塑造;六是完善交通市政等基础设施配套。曹光辉局长强调,要坚持“生态优先,绿色发展”,县里要协调好生态红线等问题,完善乡规划修改的审批程序。调研中,曹光辉局长还听取了石柱县城乡规划工作情况汇报,要求加强规划管理工作的延伸,进一步强化村规划和村建设规划的编制,加强历史文化保护和城乡规划督察工作,做好规划数据库建设。

  市规划局办公室、区县处、市规划院参加调研。