您的位置:首页 -> 主城区违法建筑整治动态 -> 工作简报

全市违法建筑整治工作专刊第33期:率先垂范 高校全面启动“无违法建筑校区”创建工作 ——全市高校“无违法建筑校区”创建工作动员会召开

来源:执法总队     时间:2017年10月23日    

近日,市指挥办、市教委联合组织,在沙坪坝区重庆科技学院召开了高校无违法建筑校区创建工作动员会。全市64所高校及所在地区县违法建筑整治工作指挥办相关负责人参加会议。市指挥办副主任、市规划局总建筑师曹春华,市教委副主任黎德龙,沙坪坝区政府副区长陈登烈出席会议。

会议宣布了重庆大学B区、重庆科技学院、重庆商务职业学院、重庆房地产职业学院等4所高校获得无违法建筑校区称号,并进行了授牌。重庆大学、重庆科技学院相关负责人进行经验交流。陈登烈就开展校地联动整治违法建筑作了交流发言。黎德龙强调高校在创建无违法建筑校区工作中要做到三不准三到位。即:不准乱搭乱建,不准乱停乱放,不准乱挖乱种;同时要确保宣传工作到位、领导重视到位和处置工作到位。

会上,曹春华分析了当前违法建筑整治工作的形势以及高校开展无违校区创建的重大意义。曹春华认为,违法建筑是城市发展过程中形成的顽疾,制约了城市健康发展,必须全面治理。     按照党中央、国务院《关于进一步加强城市建设管理工作的若干意见》提出的用五年左右的时间全面清查并处理建成区违法建设,坚决遏制新增违法建设的总体目标,去年住建部下发了违法建设五年整治行动方案,并进行专项督查。今年4月,又在福州召开了2017年全国违法建设专项整治工作会,要求必须进一步提高认识,从牢固树立四个意识的高度,把违法建设治理工作当作一项政治任务来完成。在这一大背景下,我市在高校中率先开展创建无违法建筑校区活动,就是要发挥好高校的良好示范效应,以此为抓手,推动全市整治工作深入开展,并为全面启动四连创活动提供经验,做好示范

曹春华强调无违法建筑校区创建工作要按照遏制新增达标、存量处置达标、环境整治达标的标准,在空间上以相对独立校区为创建单元,力争到2018年底全市所有高校校区达到创建标准。从三个方面着力推进:一是着力全面清理、分类处置。各高校要组织力量,对校区内的所有存量违法建筑进行全面调查摸底,对违法建筑按照一违一档登记造册。同时,要制定明确的处置方案,可采取拆除(或回填)、没收、整改、罚款等方式实施分类处置。其中,存在侵害公共利益、危害公共安全、影响规划实施、破坏城市景观等四种情形之一的,要坚决予以拆除。二是着力遏制新增、巩固成果。各高校对新增违法建筑要按照百分之百发现、百分之百制止和百分之百消除等三个百分百的要求,严防死守,加强监督和管理,把违法建筑易发地区作为监控重点,可在校园内张贴市、区违法建筑举报电话,也可增设校区举报电话。一旦发现新增,要立即劝阻,并及时将有关信息通报区县指挥办及属地镇街。同时,高校要及时对当事人开展约谈,督促当事人在规定限期内自行消除。对实施强制消除的,高校应全力配合。三是着力环境整治、彰显成效。重庆大学认真贯彻落实市政府282号令,通过对重大B区违法建筑拆除后实施环境整治,极大地改善和提升了校园环境。住建部实地调研后,给予了充分肯定,认为体现了“美丽校园”建设的应有之意,效果好、反映好。各高校拆违后要及时清运建筑垃圾,开展建绿等环境优化、美化工作,让广大师生切身感受到创建工作给校园环境带来的变化。

最后,曹春华对创建工作提出三点要求: 一是要加强组织领导,强力推进创建工作。在高校开展无违法建筑校区创建工作,不仅是以点带面推动全市违法建筑整治工作的需要,也是高校作为“德高为师,身正为范”之地内在的基本要求。各高校要进一步提高对开展无违法建筑校区创建活动重要性和必要性的认识,将该项工作纳入学校重要议事日程,建立工作机制,加强组织领导,明确机构和人员,并从人力、物力、财力等多方面给予保障。二是要加强校地联动,全力推进创建工作。高校所在地的区县指挥办、镇街要当好高校创建工作的坚强后盾,加强与学校的沟通、联系和指导,协调好公安、公证、水电气等部门,对高校违法建筑整治工作给予全力支持;要及时安排执法人员现场核实,核发执法文书,采取断水、断电、断气等制止措施。在创建工作中,驻地镇街要按属地管理的原则,与高校建立联防联动机制,支持高校加强校内巡查、监督和管理,对新增违法建筑实现快速制止并消除,对存量违法建筑有计划按程序分类处置。区县指挥办要将高校无违校区创建活动作为整治工作的专项行动,纳入到年度整治计划中同安排、同部署、同推进。市指挥办也要加大对无违校区创建工作的协调推进力度,对创建达标的及时授牌命名,同时要加强无违校区授牌后的动态管理,对授牌后又产生新的违法建筑的,将予以摘牌处理。同时,商请有关部门问责、追责。三是要加强内外宣传,营造创建良好氛围。各高校要利用学校广播等载体,采取多种形式,在校院内开展广泛宣传。同时,充分借助媒体舆论力量,为创建工作顺利开展营造良好氛围。各高校所在地的有关区县指挥办也要利用区台、区报等新闻媒体,加大对高校无违法建筑校区创建活动的对外宣传,传递整治工作正能量。对一些拒不服从管理、顶风作案的典型案件进行媒体曝光。对高校创建工作中的一些好的做法,有关区县指挥办应及时总结上报市指挥办,以便从市级层面加大宣传。