您的位置:首页 -> 主城区违法建筑整治动态 -> 工作简报

全市违法建筑整治工作专刊第32期——围绕“抢”字下功夫 严控新增争上游

来源:执法总队     时间:2017年10月23日    

巴南区两违整治指挥部办公室自2013年成立以来,突出严控新增重点,坚持最大限度降低社会风险、最大限度降低治理成本的双降原则,围绕字下功夫争主动,高扬铁的决心、铁的手腕、铁的纪律三铁铁榔头猛砸新增两违,有效遏止了新增两违势头。四年来,共查处新增两违400余宗(处)拆除整改面积41.6万平方米,实现新增违法建筑发现率、制止率、处置率三个百分之百!切实将新增违法建筑发现在初始,消除在萌芽。201612月,重庆市违法建筑整治考核组对巴南区两违整治工作给予高度评价:巴南体制、机制、工作协调都走在全市前列,区指挥办工作有力

一、抢时间,形成执法高压

快发现,三级巡查全面覆盖。一是巡查队伍广。组建了区指挥办包镇街——镇街包村(居)——村(居)包社(组、物业公司)包户横向到边、纵向到底的三级巡查监控网络,形成“12个区级职能部门——22个镇街——300个村(居)——1250个社(组)的金字塔结构和基层基数较大,巡查重心下沉的力量配比。二是巡查频率高。各镇街全面巡查每周2次,重点巡查每日1次,各村居和物业公司每日巡查至少1次,将防控两违的责任主体落实到基层第一线,以高频率、高密度巡查确保新增两违发现在初始,控制在萌芽。三是巡查方式多。创新实施摩托车巡查、无人机巡查、单位联合巡查等方式,以“5+2”“白+黑”的工作状态,使新增“两违”无处遁形。跳石镇突破地形制约,在高海拔地区率先采用无人机巡查“两违”,大幅提高了工作效率。高职城和龙洲湾街道联合巡查征地拆迁内的抢搭抢建,第一时间将新增“两违”消灭于萌芽状态。

快掌控,限时报告全天在线。一是224”发现报告快。对新发现且制止无效的在建“两违”,实行“224”直线式上报:村(居)、物业公司2小时内报告所在镇街,镇街2小时内报告区指挥办,区指挥办4小时组织执法部门及镇街予以处置,实行24小时全天候接报并实施处置。全区还创造性地将制止“两违”整治工作纳入村规民约,以村民维权方式第一时间发现、制止和消除新增“两违”。二是1+22”举报渠道通。为拓宽“两违”举报途径,区指挥办建立了“1+22”(区指挥办+22个镇街)微信举报平台。同时,向社会广泛发布“两违”整治有奖举报电话。从2016年起,区政府每年投入50万元专项用于“两违”有奖举报龙洲湾、南泉、界石等镇街也建立了“两违”有奖举报制度。

快打击,快速处置全面联动。一是联合整治不懈怠。建立1+22+29快速处置机制:区指挥办统筹协调指挥,22个镇街具体组织实施,29个成员单位积极配合。如在采取相关措施后当事人仍未消除在建两违,国土、规划等行政主管部门或镇街及时提请区政府作出强制消除决定。对已核发责停文书的在建违法建筑,采取停水电气、冻结房产交易、媒体曝光、联合上门约谈、纳入诚信体系等多种措施予以快速处置,阻止违法建筑进一步扩大,促使当事人自行消除并降低损失。二是强制消除不含糊。区政府批准《强制消除在建违法建筑公告》后,当事人仍未自行消除的,由所在镇街在7个工作日内制定工作方案并组织实施强制消除。对两违规模较大,可能影响社会稳定的,镇街提请区指挥办牵头,统筹协调29个成员单位共同研究工作方案,指导实施强制消除。

二、抢主动,形成管控高压

抓预判,不容苗头变焦点。一是全面梳理早发现。区指挥办间周召开一次由区指挥办主任主持,房管、建委、国土、规划、不动产登记以及水、电、气等成员单位负责人参加的指挥办主任办公会议,通报工作情况,尤其对存在的各类问题进行全面梳理。二是认真研判早解决。各部门共同对存在问题尤其是苗头性、倾向性、趋势性问题,进行现状分析和发展趋势的预判,共同研究和提出解决办法,最大程度防止小问题演变成大问题,防止趋势演变成现实,从而降低两违整治的风险和成本。

抓督办,不容典型变顽疾。一是挂牌限期督办。建立区级挂牌督办机制,将严重影响规划实施、群众反映强烈、顶风作案、屡禁不止的“两违”案件列为挂牌督办件限期整改,促使镇街高度重视,加快整治进度。二是层层强力督办。以强有力的督查督办倒逼工作落实,区指挥办每月对相关部门和各镇街两违工作进行一次全面检查,以通报、督办形式督促履职到位;区房管局每周对重点物业企业巡查情况进行一次全面检查,督促物业企业履职尽责;各镇街对村(居)巡查情况进行督导,每周一次全面检查。

抓问责,不容懈怠变常态。一是强化考核问责。挥起考核“指挥棒”,将“两违”整治纳入对各镇街经济社会发展实绩考核,考核分值占比较高。镇街也将此项工作纳入对村(居)年度工作目标考核重要内容并签订责任书。区房管局对巡查不到位、制止不果断、报告不及时的物业公司予以通报批评或行政处罚。同时,将物业公司发现、劝阻和报告违法建筑的情况纳入企业资质核定管理,并记录到物业服务企业的诚信档案,直接和评先评优挂钩,对资质采取不转正、不报批、不评优、缓办件的三不一缓措施。二是严肃执纪问责。念起紧箍咒,区政府出台了《关于进一步做好严控新增两违工作的通知》,对执行力差、工作不落实的单位或个人予以严肃惩戒追责。2013年以来,全区因“两违”整治工作被执纪问责57人,其中立案14人,诫勉11人,停职或免职5人,约谈27人。

三、抢人心,形成舆论高压

重攻心,典型曝光震慑一批。一是向业主展决心。对群众反映强烈的典型案例,在依法严厉查处的同时邀请媒体全程曝光,向其展示“两违”整治的决心和意志。如对高档别墅小区保利小泉违法建筑进行集中整治、对鱼洞街道5000平方米的全市最大涉水建法建筑盛江加油站予以强制消除、对华宇小泉小区违法建筑采取强制断电措施、对龙洲湾街道一夜之间抢搭的10处彩钢棚予以强制消除等重大案件予以曝光,有力震慑了其它在建或潜在的两违行为。二是向社会表信心。近年来,通过中国之声、国土资源报、重庆日报、重庆晚报、重庆时报、华龙网、巴南日报、巴南电视台等中央和地方主流媒体曝光重大典型案例100余起,向全社会传递了两违整治邪不压正的信心。

重润心,日常宣传影响一批。一是全媒体宣传。整合和利用区域性广播、报纸、电视、手机报、APP、微信等传统和新兴媒体,开展经常性的全媒体宣传,基本做到每周电视有画面、报纸有报道、电台有声音二是针对性宣传。结合不同时期的整治重点,在媒体上开辟“‘两违整治关键行动等阶段性专栏,大张旗鼓地宣传两违相关政策法规及典型案例,潜移默化地形成了强拆榔头与宣传摄像机两端发力、共同推进的积极效果。

重贴心,社会活动感染一批。一是送到民生现场。经常性策划一批将群众生活需求和两违整治相结合的社会活动,让群众对两违整治工作易于认识、乐于接受。如发动区和镇街两级,在小区接房、节庆活动、赶场等重要节点和重要时段举办接房日服务业主宣传活动等。二是送到群众身边。创新宣传形式,将两违整治宣传与巴南地域文化特色和送文化下乡活动充分结合,把将两违整治知识编撰进悠扬的木洞山歌里、风趣的地方谐剧里、活泼的民间故事里,使群众在欢声笑语中理解并支持两违整治。