您的位置:首页 -> 主城区违法建筑整治动态 -> 工作简报

全市违法建筑整治工作专刊第30期——渝北区双凤桥街道“七个一”抓好违法建设整治工作

来源:执法总队     时间:2017年10月20日    

渝北区双凤桥街道在违法建设整治工作坚持七个一,进一步夯实基层责任,创新工作举措,控新增和消存量成效明显。

一根竿子插到底,组织领导到位。一是区级领导积极支持。区指挥部工作下沉,在一些案件办理中,常务副指挥长多次召开会议亲自指导部署工作。区指挥办、规划分局领导亦常同街道干部一起进行现场察勘、听取并解决群众诉求。二是街道高度重视。成立了以主要领导任组长的违法建设整治工作领导小组,下设8个工作组,分任驻村(居)干部、村(居)负责人为小组长和成员,实行分片包户责任制和三包工作机制,即包拆前宣传动员、包拆中思想工作、包拆后问题解决,主要领导和分管领导从实地察看、情况研判、方案讨论到召开动员会、重点户约谈、拆除等各环节,都亲临一线,靠前指挥,一抓到底。驻村(居)领导干部挂钩蹲点,进家入户开展群众工作。同时街道强化督察考核,督促各村(居)工作落到实处。

一个声音唱到底,宣传教育到位。一是针对社会群众,强化面上宣传。通过空港广场大屏幕播放宣传片、发放宣传册等多种形式,结合网格化管理,推进282号令进单位、进小区、进家庭,形成浓厚的治违氛围。二是针对违建群体,强化线上宣传。街道联合区指挥办等相关部门和街道法律顾问、第三方调解室,多次组织违建者召开政策宣传会、动员会、约谈会,把治违重要性、相关政策、整治措施等向违建者讲清楚明白,传递治违决心,让一些违建者从对拆违工作的抵触、摇摆转变为理解和支持。三是针对每一户违建者,强化点上宣传。街道干部主动上门拉家常、摆案例、讲道理、说法规、算违法建设强拆的经济账,街道主要领导主动约谈违建者,做细、做实思想工作,让违建者认识到迟拆不如早拆、强拆不如自拆,被动拆不如主动拆。同时做到舆论先行,提前拟定新闻通稿和宣传预案,避免不实报道制造被动局面。

一把篦子梳到底,详细摸排到位。一是巡查发现。实行三级专职巡查,街道城建科联合市政执法队伍不定期巡查,社区网格员和楼栋长分网格检查,物业公司日常巡查,并建立有奖举报制度,将违法建设扼杀的摇篮。二是摸清底数。各工作组深入小区、楼栋、住户全面摸排,对违建分布、建筑结构、建设时间、面积、用途等建立详细台账,做到不重不漏、真实全面。三是心中有数。多渠道收集违建者家庭成员、社会关系、工作关系、生活状况、困难情形等,帮助分析研判具体情况。四是掌握动态。梳理排查重点对象,对群众意见早了解、早解释、早稳控、早消除、早进行稳定风险评估,主动化解不稳定因素,不能化解的提前制定应急预案。

一把尺子量到底,公平公正到位。一是坚持一碗水端平,经认定为违法建设的,一律实施整治,杜绝拆小不拆大、拆民不拆官、拆软不拆硬等情况,用公平公正执法取信于民,杜绝不平衡心理。二是对于申请并符合罚没条件的小区,街道聘请第三方专业房产测量和价格评估机构分别开展违法建设面积测量和罚没单价标准评估,测量面积时邀请违建者代表、社区网格员、街道纪检监察干部等现场见证,罚没面积、金额等在社区、小区进行公示,接受群众监督,不因说情、打招呼而减面积、降价格、免处理。

一个原则守到底,依法依规到位。街道坚持拆违不能违拆 严格依法行政,治违工作切实做到有法可依、程序合法、手续完备,避免因工作疏漏而引发群众矛盾,滋生不稳定因素。对每一处违法建设的现场调查、核实、认定工作,街道都联合区指挥办、区规划分局共同开展,并按程序依法送达《限期拆除违法建设决定书》、《限期拆除催告书》等法律文书。拆违清场都由公证员现场公证财物、全程照相录像等,使每一个执法环节都合法合规经得起检验。

一颗真心捧到底,关怀帮扶到位。一是实事求是、分类处置。部分小区违建因拆违后有安全隐患,违建者多次联名申请以罚代拆,经实地察看研判,依法应拆除的予以拆除,符合罚没条件的处以罚没。同时,寓情与法,对资金暂时短缺的退休老人酌情宽限时间;尊重怀孕违建者关于孕期不动土的传统习俗,同其签订承诺书产后再拆。二是排忧解难、关怀帮扶。在整治农转非小区违建菜市场时,街道提前通知并组织人员帮商户搬运货品避免损坏,协助被拆商户联系摊位,推荐残疾人到附近福利企业就业,妥善解决农转非商户谋生问题。三是倾听民意、积极善后。拆除违建后,采取在夜间行人稀少时启用吊车搬运垃圾,投入资金对拆后的公共空地安装防护栏、进行绿化和安装健身器材,聘请专业屋面防水公司实施屋面防水等措施整治环境,获得群众普遍好评。

一套组合拳打到底,综合施策到位。一是先易后难抓前头。将挤占消防通道、存在安全隐患、群众反映强烈、抢搭抢建的违法建设作为重点进行突破,或者动员党员干部、公职人员违建者带头先签先拆,击破攻守联盟,打开工作局面。二是以点带面促中间。以先签先拆户为示范突破大多数人等待观望的心态,再采取上门约谈、借助亲朋同事劝导、拟冻结产权交易、向当事人单位通报等措施,推动大部分人接受整治。三是刚柔并济攻后头。对整治中的钉子户难缠户尾户,街道一方面与治违办、规划、公安、专业拆除公司等做足联合强拆现场准备,让违建者看到攻坚决心和态势,另一方面让干部再入户面对面开展思想工作,将矛盾冲突的可能性降到最低,既拆除了违法建设,又保持了社会和谐稳定。