您的位置:首页 -> 工作动态 -> 媒体聚焦

华龙网:“逛吃”油菜花之乡 规划师带你看蜕变的潼南

来源:华龙网     时间:2017年10月21日    

  说起油菜花,重庆人脑海中直接蹦出来的就是潼南。今(20)日,重庆市规划局联合规划研究院推出《市民规划讲堂》系列文章之《规划师带你看潼南》,带你看看除了油菜花,潼南还有哪些闻名遐迩的事物。

    潼南区位于重庆市西北部,东邻合川、南接大足、西连安岳、北靠遂宁,幅员面积1583平方公里。潼南境内地势平坦,土壤肥沃,耕地资源丰富。目前人均耕地面积1.5亩/人,在重庆渝西地区排第一。

    蜕变中的潼南

    潼南在历史上地处川渝行政边缘地区,离中心城市远,受大城市辐射带动弱,长期以来以农业生产为主。2007年遂渝高速通车、遂渝高铁通车,极大带动潼南经济社会发展,潼南正在从历史上的边缘区转变为成渝经济走廊上的新兴战略支点。

    此外,潼南也在逐步实现从农业大县到新产业强区的转变,农业一直是潼南的优势产业。蔬菜、粮油、柠檬种植面积和产量全市第一,建有全市最大的蔬菜博览园、现代农业展览馆和玫瑰、桑葚等休闲观光基地,是国家农业科技园区、国家级生态原产地产品保护示范区。2009年,潼南提出建设“西部绿色菜都”,打造中国西部的“寿光”。

    2007年,遂渝铁路和遂渝高速通车后,潼南区工业有了质的发展。2007年潼南工业园区批准设立,2012年中国机电商会与潼南共建国家级电子信息产品零副件、机械加工模具进出口基地,现已形成清洁能源、电子信息、机械制造、精细化工和消费品工业“4+1”产业集群。

    规划师眼中的潼南

    交通、农业、工业等的蜕变让潼南发展尤为迅速,其实在潼南的城乡总体规划中,就有对这里的发展计划。在2002年版总体规划中规划确定潼南城区是潼南县的政治、经济、文化中心,是重庆市渝西经济走廊上的重要增长极,以发展工贸和旅游为主导产业的山水园林中等城市。

    城市空间结构规划为“一主一辅”双组团,即中心城区的梓潼组团与双江镇的双江组团。其中,梓潼组团用地结构由“一环、一带、三片区”组成。“一环”即城市外围生态保护区;“一带”即以涪江及两岸湿地防护绿化为主的绿色生态走廊;“三片区”即旧城片区、江北片区(含火车站)、凉风垭-哨楼片区。

    2006年版和2013年版总体规划的局部调整,这两次局部修改都是在保持城市性质、城市总规模、城市规划区不变的情况下,为适应潼南城市发展的需要,对城市空间结构、用地布局、发展时序进行了调整。

    一是调整双江组团功能,减小规划规模,由复合型城市组团职能向旅游商贸为主职能转变,同时取消工业生产职能。因此,从发展态势来看,逐渐减少了双江组团的用地规模。

    二是增加梓潼组团用地规模,并向综合性组团发展。高速公路出入口对城市带动明显增强,城市南部地区发展动力较强。其中,江北新区职能逐步复合化,定位为全区的政治、文化、商贸物流、职业教育、商务服务以及现代制造业中心。大佛坝片区定位为生态居住、休闲服务新区。旧城-凉风垭哨楼片区定位为商贸物流、现代加工、居住服务区。

    2014年版总体规划实现了全域空间规划覆盖的要求,空间结构确定为“三心三片,两轴一环”,该结构继续延续了中心城区-双江镇的双核模式,足见,双江镇对潼南区发展的重要性。

    规划定位为:到2020年将潼南建设成为成渝新型工业基地、渝西生态文化旅游目的地、中国西部绿色菜都,形成具有较强辐射力和吸引力,经济繁荣、功能完善、城乡和谐、生态宜居的综合型城市。

    中心城空间结构规划为:“一江两岸,一带两翼,两心三片”。其中“一江两岸”指依托涪江滨水景观空间打造城市公共活动带,延续了历版总规涪江廊道的作用,并提升利用了涪江滨水空间的公共开放职能。“一带”指依托成渝高铁站与渝遂高速下道口之间的联系通道构建城市现代服务公共生活主轴,“两翼”包括西部文化旅游发展翼与东部现代产业发展翼。“两心”指江北行政商业中心和凉风垭-旧城商业副中心,三片分别为江北综合产业服务组团、凉风垭综合产业服务组团、旧城人文生活组团。

    可见,潼南区历版总规编制思路延续,除了一江两岸的城市形态,也维持了涪江及其支流生态廊道作用,并合理利用了滨江公共开敞空间。

    美食美景遍布的潼南

    美丽潼南也少不了许多美景和美食,先来一睹为快,为大家罗列其中的部分美景和美食。

    美景推荐》》

    1. 崇龛镇菜花基地

    崇龛镇境内地势平坦,琼江穿全镇而过,镇内种植了大规模油菜花。自2008年以来,潼南区连续举办九届菜花节。每年3月,3万亩菜花在琼江两岸形成“金色花海流金大地”的壮丽景观。

    2.双江古镇

    中国第一批十大历史名镇之一, 是中国革命早期创始人之一的杨暗公烈士的故乡, 古镇有"禹王宫"、"清代民居"、"兴隆街大院"、"源泰和大院"、"邮政局大院(即杨尚昆、杨暗公旧居)"、"长滩四知堂"、"惠民宫"等规模大、颇具清代民居建筑风格的大型古民居20余座,被专家们誉为"难得的清代民居建筑群",誉为清代一条街。

    3.大佛寺景区

    全国重点文物保护单位,有世界第七、我国第一大室内装金摩岩大佛、我国最早使用全琉璃顶的古建筑“七檐佛阁”、我国四大回音建筑之一的“石磴琴声”、全国最大的摩石刻书法顶天“佛”字、罕见的天然回音壁“海潮音”等十八胜景。

    4.清代民居

    杨氏民居,系全国重点文物保护单位,是我国目前西南地区保存最完整、最具规模、最具特色的清代民居建筑之一,被我国著名建筑学家梁思成誉为“民族的瑰宝”。

    5. 运河风景名胜区

    1978年始建,是我国西南地区最长的运河,创造“三块石精神”,经数万民工肩挑背负,日夜奋战两年,于1979年开凿成功。运河长15.5公里,为西南最长的人工运河。

    6.东升茶山

    茶山位于距县城之东8公里李台村的藏粮湖畔,附近有6万亩长江水土保持生态林区,山青水碧,风景秀丽,是国家级的农业旅游示范基地,是潼南县政府着力打造的重要风景区。