您的位置:首页 -> 历史名城 -> 工作动态

重庆市第一批历史文化名村申报评定工作通过专家咨询审查

来源:名城处     时间:2017年10月19日    

  10月18日,我局组织专家咨询会对我市第一批历史文化名村申报评定工作进行了咨询审查。专家组详细听取了项目组申报评定工作的汇报,并进行了质询,同意选取其中28个反映重庆村落发展历史沿革、传统文化、地域风貌和民族特色,具有较高的历史、艺术、科学和社会价值的村落,作为重庆市第一批历史文化名村上报市政府批准公布。

  本批名村申报评定工作自2016年3月初启动,由我局会同市城乡建委、市文物局共同组织。截至2017年5月,共计23个区县75个村组织了申报。通过专家现场调查核实、市局组织补充完善、区县复核确认、专家咨询审查、公示等环节,最终确定28个村作为第一批重庆市历史文化名村。本项工作的开展,对深入历史文化资源的挖掘保护和利用弘扬,加大对具有一定历史、艺术、科学、社会价值村落的保护利用,传承历史文脉,丰富我市历史文化名城 “三层七类”保护体系等具有重要的意义,填补了我市市级历史文化名村的空白。