您的位置:首页 -> 历史名城 -> 工作动态

市规划局大力推进我市历史文化街区划定和历史建筑确定工作

来源:名城处     时间:2017年10月17日    

  根据中共中央、国务院、住房和城乡建设部关于历史文化街区划定和历史建筑确定的相关工作要求,我局先后于4月、5月、7月印发了系列文件,按照“五年计划、三年完成、三月会战”的工作目标,对我市历史文化街区划定和历史建筑确定工作进行了安排和部署。

  我局按照城乡全域覆盖、多方线索收集、逐层筛选评定、持续保护监督的总体工作思路,委托了多家单位,成立了多个专人专职的专项工作组开展本项工作。各区县(自治县)人民政府以及两江新区管委会、万盛经开区管委会作为责任主体,均积极行动,组织区县规划、文化、建设等部门和镇、乡、村等各级政府,共同推进本次普查工作。

  在各方共同努力下,本项工作顺利完成阶段性目标任务,取得了丰富的工作成果。截至目前,共收集到各区县申报的69个历史文化街区和2310处历史建筑潜在对象,编制形成了1个普查工作总报告和38个区县以及两江新区、万盛经开区普查工作分报告,形成了完备的评选评定体系和工作机制,开发了网络填报系统,建立了历史文化街区和历史建筑数据库,发动了全社会参与我市历史文化资源挖掘和历史文化名城保护,收集了大量我市历史文化资源保护与研究的相关文献资料。

  我局将督促并协助各区县继续挖掘、充分摸底,并计划于年底评选出我市第二批历史建筑预备名录,同步加强挂牌、规划、考核、保护等系列后续工作。