您的位置:首页 -> 工作动态 -> 媒体聚焦

“三驾马车”为龙头 励精图治促跨越——十八大以来重庆市测绘地信事业改革发展纪实

来源:中国测绘宣传中心     时间:2017年10月11日    

  党的十八大以来,重庆市测绘地理信息局以服务大局、服务社会、服务民生为主线,以强资源、重更新、推应用、促产业为核心,形成了以基础测绘、共享交换平台、地理国情普查“三驾马车”为驱动推进事业跨越发展的可喜局面,为重庆社会经济发展提供了有力支撑。

  完善基础测绘建设 打牢发展根基

  重庆局以完善基础测绘建设为抓手,充分利用全市城乡规划和测绘地理信息双重行业主管部门的优势,将基础测绘工作纳入对区县政府和行业部门的年度考核,逐步建立了基础地理信息定期更新、适时更新和动态更新机制,地理信息资源更加丰富,基础测绘覆盖和更新保障能力全面提升,产业发展根基逐步夯实,具备了为全市社会经济发展提供高精度地理空间信息服务的能力。

  建成高精度现代测绘基准体系。实现覆盖全市厘米级的实时、无缝、高精度的三维空间定位,建成覆盖全市的北斗卫星连续运行基准站网,完成36个基准站的北斗卫星服务系统升级改造,实现与全国基准体系的互联互通。全力推进与四川、贵州等周边地区卫星定位连续运行基准站网资源共享合作,与市地震局签订战略合作协议,将重庆市地震系统18个站点纳入重庆市全球卫星定位服务系统框架。持续推进2000国家大地坐标系的转换与应用,建成各类坐标系向2000国家大地坐标系间转换的关系模型,形成各类坐标转换参数66套。

  实现基础地理信息全域覆盖。建成多尺度地理空间数据库,实现地表、地下数据一体化集成。1:500地形图实现了全市中心城区、中心镇全覆盖,1:2000地形图实现主城区和重点区县全覆盖,1:1万地形图实现全市域覆盖,全市域8.24万平方公里1:5000数字地形图测绘项目全面完成。主城区大比例尺地形图实现动态更新,其他区县3至5年更新一次,1:5000与1:1万地形图每5年更新一次。

  形成了全天候、全覆盖遥感数据获取体系。实现了高、中、低分辨率卫星影像、航空影像与低空影像的区域覆盖和年度更新,基础地理信息时空数据更新步伐加快,满足了重庆市规划建设、农林水利、环境交通等行业对航空摄影与遥感影像的需求。5年来获取航天影像9.83万平方公里,获取卫星遥感影像56.68万平方公里。

  搭建共享交换平台  服务社会民生

  重庆局运用大数据思维,充分挖掘大数据价值,坚持以需求为导向,以服务为根本,充分利用已有的数字重庆、地理国情普查、智慧城市时空信息云平台等建设成果,积极推动全市地理空间信息资源共建共享,形成了“3+1+X”的共享交换平台模式。

  5年间的不懈奋斗,促进了地理空间、自然人、法人三大基础信息数据库建设。2015年整合全市各政府部门现有地理空间信息资源,在全市率先完成了地理空间信息数据库建设,建成了地名地址、水系、居民地、交通、空间管制区、境界、地貌、植被、遥感影像9大空间要素库,构建了全市权威性高、开放性好、现势性强、内容全面、标准统一的地理空间信息数据库。同时逐步完善地理信息交换共享机制,促进自然资源和地理空间基础信息数据库与人口、法人单位等基础信息数据库融合共享,建成全市地理空间信息共享交换平台,促进了重庆信息化体系快速发展。

  5年间的深耕细作,建成了一个重庆市综合市情系统平台。重庆市综合市情系统是市委、市政府确定的一项重点工作,按照全市信息汇聚的要求,利用已有的地理空间信息资源和地理国情普查成果,以空间信息为载体,创新开展全市综合市情系统建设。以云计算、大数据、移动互联网、空间信息技术等现代信息技术为支撑,整合全市各类地表自然和人文要素信息、经济社会发展信息、空间规划信息以及城市运行信息,形成以电子地图信息为载体,面向领导决策、行业管理、公众并提供分层级、分类别、开放性的综合信息服务系统。按照“边建设、边应用、边完善”的思路,已完成了《重庆市综合市情信息分类与编码标准》编制,涵盖了19个部门的数据分类和编码,共包括5大门类、39个一级类、172个二级类、1690个要素类以及属性表,整合完成了地表数据、各类规划数据、社会经济数据在内的345个专题、1227个图层,搭建了数据共享交换平台框架及其核心功能模块研发。

  5年间的精益求精,初步建成重庆市社会公共信息共享交换平台。在地理空间信息数据库、重庆市综合市情系统的基础上,整合全市经济、社会、公共安全、城市运行等数据,不断拓展完善平台主题信息资源,形成了“X”个主题类别。目前已开展了全市政务信息资源目录标准建设,建成1602类资源、1.77万个信息项的全市政务信息资源目录。同时结合税收、信用、生态等重点领域应用,启动主题信息资源目录编制工作,形成了涉税信息、信用体系、社会保障、生态环保等13个主题,636类资源项的《主题信息资源目录》。同时积极开展全市信息资源目录标准编制和数据共享接入工作,已完成50多个市级部门信息化建设调研及资源目录编制,共享交换平台已实现全市43个市级部门共享数据,13个部门数据库接口开放。

  “3+1+X”共享交换平台模式,推进了社会公共信息资源横向整合、纵向贯通。共享交换平台的建成解决了政府数据碎片化、条块分割、信息孤岛等问题,通过整合与共享,促进了测绘成果的广泛应用,成为地理信息更好地服务大局、服务社会、服务民生的有效途径。

  探索地理国情监测机制  拓展成果应用

  地理国情普查是全面获取地理国情信息的重要手段,地理国情监测是地理国情普查的深化和拓展。重庆局自普查工作开展以来,主要采用了“三大会战”的组织创新、结合实际需要的内容创新以及服务创新等方式,建立了工作调度、信息通报、督察督办工作推进机制,不断加强地理国情监测支撑体系和机制建设,狠抓管理、质量和进度,形成了普查、监测、应用3个层面的工作成果,成为测绘转型服务的突破点。

  从2013年开始,组织相关市级政府部门、各区县政府以及测绘地理信息单位,抽调专人成立普查办公室,全面开展地理国情普查工作。在第一批成果质量复核中,以地表覆盖合格率100%、优良品率100%,国情要素合格率100%、优良品率95.5%的优异成绩一次性通过,形成了重庆市首张现势性强、高精度、全覆盖的全市地理国情“一张图”。构建了地理国情要素、地表覆盖分类等10类地理国情普查数据库和重庆市地理国情普查成果管理系统,形成了数据、系统、图件、报告等系列成果。2017年,完成了《重庆市第一次地理国情普查公报》及38个区县的统计分析报告,编制了《重庆市地理国情图集》。同时,在全国率先完成了覆盖重庆市所有38 个行政区县(自治县)及两江新区、万盛经开区的城市市政管线及跨区县长输管线基础信息普查工作,普查地下管线长度共计6.79万公里,构建了地下管线“一张图”,全面摸清了重庆市普查区域地下管线的现状与空间分布特征。

  不断推进地理国情普查和地下管线普查成果应用。2015年增设地理国情监测应用处,推动建立常态化的地理国情监测工作机制,市政府办公厅印发《重庆市地理国情数据更新办法》和《重庆市地下管线数据动态更新办法》。深入开展地理国情监测分析、地下空间探查与信息开发等应用研究,以支撑测绘地理信息事业转型发展。开展完成地理国情监测保障体系、地理国情监测评价体系、重庆市地理国情监测技术标准研究、城乡规划实施监测指标体系等监测基础课题研究,初步构建了地理国情监测技术支撑体系。同时立足普查成果应用,还开展了大量试点示范工作。以梁平、潼南、永川等区县为试点,探索建立了一套适合重庆市实际情况的基本统计分析、综合统计分析、专题分析评价的分析内容及方法。结合城乡规划需求,开展了建设用地、综合交通、违法建筑监测。此外,开展了两江新区空间格局变化监测、长江经济带国际投资基础设施建设监测等10多个专题性监测,编制了《两江新区空间格局变化监测报告》《重庆市城镇建筑物统计分析报告》和《重庆市城乡建设用地遥感监测报告》。完成了重庆市监测管理和评价体系研究,发布了《现状城乡建设用地遥感解译规程》《城乡建设用地适宜性评价技术规程》等地方标准。

  5年精心谋划、主动作为,重庆市测绘地理信息工作呈现蓬勃发展的可喜态势。在2016年度全国省级测绘地理信息部门工作绩效考核中,重庆局连续4年荣获优秀单位称号。