您的位置:首页 -> 每周一图 -> 每周一图

每周一图:2017重庆国庆自驾游地图

来源:地理信息中心     时间:2017年09月27日    

  相对于乘公共交通出游,自驾汽车旅游能够更加自由地控制旅行时间和行程,同时也能体验到别有一番的乐趣。出游前,我们除了需要检查车况、做好各种行车准备外,最重要的就是确定自驾的线路和目的地,也就是我们常说的路书。

  国庆将至,秋高气爽,又到了适合自驾出游的好时候。八天长假哪里去?重庆人最喜欢自驾去的有哪些地方?为方便市民国庆自驾出游,重庆市地理信息中心连续第五年编制和更新《自驾游地图》,继续整理完善了重庆人最钟爱的12个自驾区域,并结合最新高速公路等交通信息,针对“周边游”和“市内游”做成标有主要自驾目的地、重要节点城市和区间参考里程等信息的示意地图,可以为人们制定自驾计划时提供全面的参考。

  同时,今年我们还与重报文体旅事业发展部合作,精心梳理推出了6条市内秋季自驾精品线路,供大家参考。

  备注:本次发布的自驾游地图所反映的自驾出行信息,是在众多资深自驾爱好者和网友的路书基础上,选取较为热门和常规的线路整理提炼而成,只标注主要的交通道路和最出名的地点、景点。同时,图中的道路、里程等信息,也仅作自驾出行前制定行程计划的参考。

  【2017重庆秋季自驾路线】

  1.内环(绕城)沿线秋韵养生之旅

  江北(铁山坪森林公园、鸿恩寺公园、五宝乡村温泉)—渝北(七彩铜锣艺术花都、玉峰山森林公园、大盛问仙谷)—南岸(南滨路、南山植物园)—大渡口(南海温泉、金色蛋糕王国、马桑溪古镇)—沙坪坝(歌乐山国际慢城、虎峰山都市旅游区、大学城川美校区)—巴南(东温泉风景区、彩色森林、天坪山云林天乡)。

  2.三环高速公路沿线赏秋采果之旅

  (1)(成渝高速永川转)大足(龙水湖风景区、大唐丰域生态园、雅美佳湿地农业园)—铜梁(巴岳山玄天湖度假区、西郊现代农业观光园、奇彩梦园)—潼南(崇龛绿色菜都、东升茶山农业园)—合川(庞艺生态蓝莓庄园、友军生态园、嘉隆西海生态园)—北碚(静观爱情谷花海、金刀峡胜天湖、缙云山风景区)。

  (2)(成渝高速永川转)江津(四面山景区、石墙生态农业园、雨仙农谷)—綦江(古剑山、横山、花坝旅游区、高庙坝旅游区)—万盛(黑山谷、龙麟石海、奥陶纪公园、九锅箐森林公园)—南川(金佛山神龙峡、山王坪国家生态公园、生态农业大观园)。

  3.成渝高速(高铁)沿线赏秋采摘之旅

  九龙坡(乡村旅游三片区,即西铜片区、白市驿片区、金凤片区,陶家生态公园)—璧山(登云坪生态园、来凤婚纱摄影基地)—永川(黄瓜山乡村旅游、钰河湾农耕风情公园、石笋山景区、圣水湖桃博园)—荣昌(满城秋海棠、万亩蔬菜生态园、仁义香草汇、花漾万灵景区、濑溪河国家湿地公园)。

  4.渝宜高速沿线金秋山水之旅

  (1)垫江(乐天花谷、牡丹源)—梁平(合兴龙滩柚子园、百里竹海、和林响水峡谷)—万州(古红桔主题公园、万州大瀑布、凤凰茶乡)—开州(汉丰湖、十里竹溪、水韵厚坝、龙头嘴森林运动公园、雪宝山)—城口(九重花岭、蓼乡梨坪)—巫溪(兰英大峡谷、红池坝云中花海)。

  (2)垫江(乐天花谷、牡丹源)—梁平(合兴龙滩柚子园、百里竹海、和林响水峡谷)—万州(古红桔主题公园、万州大瀑布、凤凰茶乡)—云阳(龙缸景区、双土镇乡村游、岐山草场、平湖度假村)—奉节(石笋河、兴隆旅游环线、草堂脐橙母本园)—巫山(官渡古镇、神女峰、梨子坪森林公园、当阳大峡谷)。

  5.渝沪高速(动车)沿线秋色风情之旅

  长寿(长寿湖、菩提山)—涪陵(武陵山大木花谷、梨香溪民俗风情园、武陵山大裂谷)—丰都(都督最美乡村、南天湖景区、名山旅游度假区)—石柱(大风堡景区、悦崃土家山寨、千野草场)—忠县(三峡港湾、八斗台景区、中国柑橘城)。

  6.渝湘高速沿线金秋秘境之旅

  武隆(仙女山、白马山、天生三桥、龙水峡、王家堡甜柿采摘园、懒坝艺术公园)—彭水(乌江画廊、爱情花海、阿依河、长溪沟生态园)—黔江(小南海、板夹溪十三寨、蒲花暗河)—酉阳(桃花源国家森林公园、大涵生态农业观光园、桃花山原生态休闲农庄)—秀山(川河盖草场、大溪酉水景区)。

  【重庆人最常去的12个自驾区】

  【四川自驾区】

  成都周边古镇、青城山、都江堰、三星堆,川西318与317国道沿线及周边(含稻城)、九寨沟、年宝玉则,川西南阳光度假区(西昌、泸沽湖)、川北阆中古城、剑门关、光雾山(北上汉中),川南竹海及古镇(南下赤水)。

  【贵州自驾区】

  黔中红枫湖、黄果树瀑布、屯堡苗寨,黔北遵义(赤水、仁怀)、铜仁(梵净山),黔东南凯里、西江、镇远,黔南都匀、荔波,黔西兴义马岭河、北盘江大峡谷、威宁草海。

  【云南自驾区】

  滇中昆明、玉溪(抚仙湖),滇南西双版纳,滇东文山(普者黑、坝美),滇东北昭通(豆沙关、大山包)、会泽(念湖、娜姑)、曲靖(宣威可渡河、沾益海峰湿地),滇西北大理、丽江、香格里拉,滇西南腾冲、瑞丽、畹町。

  【两广自驾区】

  桂东桂林、阳朔,桂南北海、涠洲岛、桂西北巴马长寿之乡,粤南阳江海陵岛。

  【海南自驾区】

  海口—文昌—琼海—博鳌—万宁—陵水—三亚

  【渝东北-鄂西自驾区】

  北线:重庆—万州—奉节—巫山—神农架—武当山—襄阳

  南线:重庆—垫江—石柱—利川—恩施

  环线:重庆—达州—万源—城口—神田—岚皋—八仙—镇坪—巫溪—奉节—恩施—利川—柱—垫江—重庆

  【渝东南-湘西自驾区】

  重庆—南川—武隆—黔江—酉阳—秀山—矮寨—吉首—凤凰(花垣—张家界)

  【皖南赣北自驾区】

  重庆—涪陵—恩施—宜昌—荆州—武汉—九江庐山—景德镇—婺源—黄山(周边徽派古村落、黄山)

  【陕西自驾区】

  重庆—达州—万源—安康(或汉中)—秦岭山脉—西安—华山—(延安)

  【山西自驾区】

  壶口瀑布—平遥古城—太原—大同云冈石窟

  【西北自驾区】

  天水麦积山、兰州、张掖、嘉峪关、敦煌、祁连山草原、青海湖、西宁,平凉崆峒山、中卫沙坡头、银川、额济纳旗。

  【西藏自驾区】

  川藏(318)线、拉萨、滇藏(214)线

  【自驾旅游小贴士】

  自驾毕竟是要到一个陌生的地方去旅游,出行之前一定要做好准备,不能打无准备之仗,“列计划、查车况、备物品、巧驾驶、再保养”,是必不可少的。

  计划清晰 方向明确

  一份详尽周密的计划书是安全自驾游的保证。自驾出行要游览的景区景点、往返的行车路线都得在计划内,比如哪里要维修封路,哪里开通了新路,都要提前做到心中有数,这样可以大大节约时间。

  此外,选择合适的行车路线和休息站点是很关键的,它可以让你对所需时间、路途费用有一个大概的估算,还能减少不必要的花费,最大限度地节省时间和燃油。具体为:先确定要去游览的景区景点,再选择行车路线。行车路线的选择最好遵循先高速、后国道的原则。

  全车检查 保障安全

  如果你不想爱车在半路熄火,全车人打道回府的话,那么在出游前对爱车全面检查是必不可少的。燃油、机油、蓄电池和轮胎预备胎气压都在检查范围内。此外还要检查是否带好了备用车钥匙,检查照明灯、信号、喇叭、后视镜、门锁是否有效,玻璃水是否充足,喷水泵能否正常工作,雨刷片弹性是否正常等,一个也别漏掉。汽车的一些小伤小患在短途行车中可能显露不出,可一旦长途行车就会显露出来,成为安全隐患。一定要消除隐患,确保车况良好才能上路。

  备齐物品 确保畅通

  要出远门就别怕麻烦,必备的行车装备一定要带齐,以备急用。修车工具、打足气的备用胎、简易补胎工具、千斤顶、灭火器、停车警示牌都是必不可少的。此外,水壶、手电和备用电池、灯泡也不要忘记。旅途中一旦生病,一些常备药也能派上大用场,如感冒药、消炎药、黄连素、止血绷带、创可贴、维生素药片和红花油都要收罗进来。另外,相关的证件、票据——如身份证、驾驶证、行驶证、养路费、车船税单据等等一个都不要落下。

  不同路况 不同技巧

  自驾出游面临的路况比较多,高速路上,大货车比较多,一般都会在外道行使,超车时,应先转到超车道上,打左转向灯同时用大灯晃几下并鸣笛通过。在遇到雾天时,一定要把全车所有的灯打开,同时打开双闪并在外道行使,减到每小时60公里以下。汽车高速行驶很容易对驾驶员造成速度感、车距感的模糊,所以在行驶中一定要保持好车距,同时注意高速公路上的距离标志。在长途行驶中,车上最好有两名以上会开车的人交替驾驶,避免疲劳驾驶。

  盘山路上,多转弯多盲区,因此行驶在盘山路段的时候,首先要控制好车速,过弯的时候要特别注意提前观察转弯盲区镜,采取转大弯、走缓弯的办法,不可急转方向,更不可在弯中制动或挂空挡。

  刚刚驾车来到一个相对陌生的城市,对这座城市的路段和特殊街路并不完全了解,在驾驶的时候就要勤看路标,配备一个GPS导航会让一切都化繁为简。

  回程切记 爱车保养

  轮胎:旅行归来后,经过长途奔波,车和人一样需要得到及时的养护和休整。首先要给轮胎来一次细心检查,建议做四轮定位,测胎压以及检查轮胎的磨损情况,来确定轮胎使用状况。

  底盘:由于对路况不熟,很多车主在旅行过程中都有刮底盘的经历,有时会出现爱车有轻异响、方向盘抖动、车辆停放位置出现油渍等现象,这就说明汽车的底盘已经受损。建议最好做一次专业的底盘防锈护理或者做一次底盘装甲,以绝后患。

  清洁:许多车主在自驾游归来之后都会去洗车,大部分人只是注重汽车表面的清洁,而忘记车厢内部的清洁。实际上,无论在什么季节,汽车经过长时间的行驶,都会在车厢内累积不少尘土和细菌,尤其是地毯、车顶和门饰板等部位。因此建议在洗车的时候,最好同时做一个车厢内部的清洁和杀菌,防止车厢内出现异味、霉变的现象。

下载原图