您的位置:首页 -> 工作动态 -> 要闻动态

张睿副局长率工作组赴黔江区金溪镇开展扶贫攻坚规划工作调研

来源:区县处     时间:2017年09月22日    

  按照市规划局统一部署,市规划局副局长张睿于9月13至14日带领建管处、名城处、区县处、市规划研究中心赴黔江区深度贫困镇金溪镇开展扶贫攻坚规划工作调研。

  张睿副局长一行重点对于金溪镇最贫困村平溪村和金溪社区进行了现场调研,对农村的基本生活情况和镇区的建设情况等进行了现场踏勘,掌握第一手信息;通过走村入户与村干部、驻村第一书记和村民进行了认真沟通交流,悉心了解村民的实际困难和诉求。

  同时,张睿副局长一行还与黔江区领导、区级相关部门以及金溪镇政府等进行了交流座谈,了解区政府和镇政府的具体诉求和工作安排。张睿副局长提出,按照市委市政府扶贫攻坚工作部署及相关要求,我局高度重视迅速反应,专门建立了深度扶贫重点乡镇规划工作组,为扶贫攻坚工作提供规划支撑。一是研究中心项目组要进一步深入踏勘、主动服务,全面了解掌握金溪镇的现状情况,结合金溪镇的发展需求,对金溪镇镇规划进行评估和完善,形成高规格、高品质、高水平的规划成果。二是规划不仅要着力眼前,更要放眼未来,要有一定的战略高度,要统筹好实际诉求与未来发展的关系,同时统筹好相关市级部门有关产业发展、交通完善、基础设施建设、美丽乡村建设等内容,发挥规划的统筹引领作用。三是要分类处理村民原址发展和异地搬迁情况,对于原址发展要重点考虑产业发展、对外交通、公共服务设施和基础设施的配套完善;对于异地搬迁的迁后选址非常重要,首先要注重选址安全,要开展地质灾害危险性评估及环境影响评价,经充分论证后确定,同时农村集中居民点要做好统一规划统一建设。四是要长远考虑搬迁后农村居民的生计问题,要加强素质培养、技术培训,为搬迁后居民提供更好的生活保障。五是对于镇区建设要有统一的规划,要注重空间形态和风貌管控,要建成一个干净整洁的特色小镇。张睿副局长最后表示,规划部门一定按照部门职能为扶贫攻坚做好智能帮助和技术支持。