您的位置:首页 -> 每周一图 -> 每周一图

每周一图:重庆大小地图之地名篇

来源:地理信息中心     时间:2017年09月20日    

  乡镇的命名历来有趣且用意极深,平时一语带过的地名也许就藏着不为人知的各类典故。在生活中,我们常用“大”、“小”来形容事物的外部之貌和程度深浅,但你知道当“大”“小”与重庆的地名结合在一起,会产生怎样的火花吗?重庆现有40个乡镇名带有“大”或“小”字,其中带“大”的乡镇共有33个,占据了“大小”乡镇的绝大多数,而带“小”的乡镇则相对较少,共有7个。这些隐藏在巴山渝水的“大小”乡镇,听起来不仅生动活泼,若是花上一番功夫细细深究,便又会领悟到这些乡镇命名的习惯和特点:

  有将“大”、“小”与场镇周围所处的地理环境结合在一起,形成了例如“大溪”“小河”“大石”“小渡”这种朗朗上口的地名,使人不用身临其境也能对当地的自然风景略知一二;还有一些乡镇借用“大”字的极度、十分之意,来形容当地有名的人文景观和盛行的传统习俗,以展现场面非凡之景,例如“大观”、“大庙”等;更有乡镇将带有吉祥之意的文字与“大”字结合在一起,取名“大安”、“大同”、“大德”、“大有”等,以寄托百姓对社会、家庭美好祝愿的质朴情感。

  本期每周一图,重庆市规划局、重庆市地理信息中心特别推出《重庆大小地图之地名篇》,盘点和解析重庆40个带有“大”“小”之字的乡镇,与你一起在充满大爱小情的山城大地上,共同感受地名文化之美。

  地名解读:

  1.自然天成大与小

  涪陵的大木乡:因此处两山间峡谷多大树,故名大木峡,后作为当地乡名。
云阳大阳镇:以前附近小河沟里有一巨石,上有天然石坑形如印盒,人称大印盒,后传成大阳河,场镇得名于此。

  奉节大树镇:清代此处有一棵直径约五尺的黄檗树,树下有龙王庙,行人常在大树下歇凉、饮水,称此处为大树子,场镇由此得名。

  巫山大溪乡:大溪原名黛溪,此地一溪,山峰照映,水呈黛色,故名黛溪,后为便于书写逐渐演变为大溪。

  2.大道之爱利天下

  永川大安街道:始建于明代,初名大坎场,清代改为大安场,含“大众平安”之意。

  南川大有镇:清代原名大锅厂,为渝黔贸易要地,商业兴旺,买卖大有可为,后更名大有。

  开州大进镇:原名榨井坝,1941年以“文化与新政同时大进”之意更名大进坝,镇以坝名。

  开州大德镇:1941年析大慈乡置大德乡,取“仁慈道德”之意。

  3.大周小周如一家

  大周镇、小周镇位于万州北部,这两个兄弟乡镇山水相连,都以驻地附近溪流而得名。在两地附近,沿长江边相隔10里处有大小两条溪沟,每到洪水期,行人需绕溪一周而过,两溪大者名大周溪、小者名小周溪。两个乡镇的百姓也如大小周溪一样,来往密切,亲如一家兄弟。

  4.场景至盛是大观

  重庆“大小”乡镇中,唯一重名的两个乡镇名便是“大观”。两者一个位于南川东部、一个位于梁平南部。而它们名字的由来,都与象征着清吉平安的观音有着渊源:

  南川大观镇:境内驻地附件原有一桥,桥头有一观音寺,桥遂称大观音桥,场镇简称大观。

  梁平大观镇:驻地观音岩,供奉一观音菩萨十分灵验、远近出名,朝拜的人很多,故名大观。

  5.可大可小就可大

  位于酉阳东部、渝湘交界处的可大乡,因境内的可大湖而得名。早年此地有一溪流,因溪水极不稳定,旱时潺潺流水,而一遇山洪爆发,水量暴涨淹地成湖,因溪流可大可小,故称之为可大。

下载原图