您的位置:首页 -> 工作动态 -> 媒体聚焦

华龙网:全面普查重庆地理信息 为扶贫环保等工作提供数据支撑

来源:华龙网     时间:2017年09月18日    

  普查地理信息,其成果就是要运用于实际工作中。今(18)日下午举行的重庆市第一次地理国情普查公报新闻发布会,不仅向社会公布了全市各类地理国情要素的现状、空间分布情况,同时还分析了各要素间相互关系,从而在实际工作中得以运用。

  本次普查查清了重庆市林草覆盖的类别、面积、构成及空间分布。全市林草覆盖面积为52509.19平方千米,占全市总面积的63.75%,包括乔木林、灌木林、乔灌混合林、竹林、天然草地、人工草地等类型。林草覆盖面积较大的酉阳、巫溪、奉节、城口、彭水、开州、云阳、巫山、石柱、武隆十个区县占全市林草覆盖面积的54.51%。林草覆盖面积较小的渝中、大渡口、江北、南岸、九龙坡、沙坪坝、荣昌、璧山、北碚、垫江十个区县仅占全市林草覆盖面积的4.35%。

  重庆荒漠与裸露地的面积、构成及空间分布在发布会上也进行了发布。荒漠与裸露地面积合计为261.51平方千米,占全市总面积的0.32%。分类型统计,砾石地表占64.72%,岩石地表占20.54%,泥土地表占11.63%,沙质地表占3.11%。荒漠与裸露地面积较大的云阳、奉节、巫溪、巫山、城口、万州、开州、武隆、石柱、彭水十个区县占全市荒漠与裸露地面积的67.12%,荒漠与裸露地面积较小的渝中、荣昌、沙坪坝、璧山、大足、永川、大渡口、九龙坡、南岸、江北十个区仅占全市荒漠与裸露地面积的1.76%。

  市普查领导小组办公室常务副主任、市规划局总建筑师、市测绘地理信息局局长曹春华介绍,按照“边普查、边监测、边应用”的原则,在深入挖掘普查成果价值的同时,也逐步推进了成果应用工作,普查成果有效支撑了综合市情系统以及社会公共信息资源共享交换平台建设。此外,在市发改委、市农委、市国土房管局、市环保局、市林业局等部门得到广泛应用,已经为市草地资源清查、宅基地确权、永久性基本农田划定、生态保护红线划定、多规合一、森林资源信息采集、深度扶贫等工作提供了基础数据支撑。