您的位置:首页 -> 信息公开 -> 行政复议决定书公开

蒋某、周某不服政府信息公开案行政复议决定书(渝规复〔2017〕第0053号)

来源:法规处     时间:2017年09月18日    

渝规复〔2017〕第0053

重庆市规划局行政复议

           

申请人:蒋某,男,汉族,住重庆市涪陵区;周某,女,汉族,住重庆市涪陵区;

被申请人:重庆市涪陵区规划局,重庆市涪陵区太极大道15。社会统一信用代码:11500102k345511131

法定代表人:晏波,局长 

申请人蒋某、周某因不服被申请人重庆市涪陵区规划局拒绝依法公开政府信息,向本机关提起行政复议申请。本机关依法进行了审理,现已审理终结。

复议请求:1、确认被申请人拒绝依法公开政府信息的行政行为违法。2、责令被申请人依法及时公开“金科.天籁城”项目规划总平面图、建筑总平面图、修建性详细规划和建设工程设计方案总平面图。

申请人称:201768日通过EMS向被申请人寄交了“政府信息公开申请表”,要求被申请人公开“金科.天籁城”项目规划总平面图、建筑总平面图、修建性详细规划和建设工程设计方案总平面图,但被申请人并未在法定期限内公开,该行为侵犯了申请人的知情权。

被申请人称:一、申请人称被申请人拒绝公开相关信息的说法与事实不符。申请人在行政复议申请书中称被申请人拒绝依法公开“金科·天籁城”工程项目(荔枝街道FL2012-02-29号地块)规划总平面图、建设工程设计方案的总平面图,并称被申请人拒绝依法公开的具体行政行为违法,该理由与客观事实不符。一是我局已经依法对申请人申请的政府信息公开内容(“金科·天籁城”工程项目荔枝街道FL2012-02-29号地块规划总平面图、建筑总平面图和建设工程设计方案的总平面图)进行了公开,并对没有修建性详细规划图进行了情况说明和告知;二是申请人填写的政府信息公开申请表上获取方式为“自取、当场阅读、抄录”,根据申请人政府信息公开申请表上所填联系电话,我局工作人员已经在法定期限内对其进行了电话通知,并告知领取所申请资料的时间和地点。

二、涪陵区规划局已经将申请人申请的公开内容进行了公开。201769日,我局收到申请人邮寄来的政府信息公开申请表及相关材料。2017628日下午,我局工作人员根据申请人政府信息公开申请表上所填电话进行联系,对相关信息查询结果进行了说明和告知,并通知2017629日下午3:00到我局进行自取、当场阅读和抄录。2017629日周某等7等人,到我局对公开信息进行了当场阅读,但申请人阅读了我局公开的信息后,以公开的资料与之前公开的资料不一致为由拒绝领取,并拒绝签收《送达回证》。

三、我局并不是该项目“修建性详细规划”的编制主体,也未有该信息。关于申请人申请公开“修建性详细规划”,《重庆市城乡规划条例》(2010年版)第四十四条规定申请办理建设工程规划许可证应提交资料中,修建性详细规划并非强制性提供,且该项目建设单位尚未向我局提交建性详细规划等相关资料。我局并非制作机关,也没有实际收到和保存该项资料。我局在提供信息公开资料时也对其进行了说明,我局已经履行了法定的告知义务,该行为符合最高人民法院《关于审理政府信息公开行政案件若干问题的规定》第十二条第一项规定“不属于政府信息、政府信息不存在、依法属于不予公开范围或者依法不属于被告公开的,被告已经履行说明理由义务的,人民法院应当判决驳回原告的诉讼请求”之规定。

综上所述,收到申请人申请的政府信息公开资料后,我局积极履行职责,对申请人要求公开的政府信息进行及时查询,并在法定期限内向申请人进行了信息公开,也对未能公开的信息进行了情况说明并告知。申请人虽然在现场阅读后拒绝领取和签收,但客观事实上已经知晓了公开信息。我局已依法履行了法定职责,且无违法之处,也未侵犯申请人的合法权益,故请求驳回申请人的复议请求。

本机关认为:一、根据《中华人民共和国城乡规划法》第十一条第二款、《重庆市城乡规划条例》第八条第二款的规定,被申请人作为城乡规划行政主管部门负责本行政区域内的城乡规划管理工作,因此,申请人申请公开的政府信息,属于被申请人政府信息公开的范围。

二、被申请人201769收到申请人的《政府信息公开申请表》后,于2017628日电话联系申请人,对相关信息查询结果进行了说明和告知,并通知申请人于2017629日下午3:00到涪陵区规划局进行自取、当场阅读和抄录,申请人于2017629日到现场对“金科.天籁城”项目规划总平面图、建筑总平面图和建设工程设计方案总平面图进行了查阅被申请人的政府信息公开行为是在自收到申请之日起15个工作日内作出,该行为符合《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十四条第二款的规定。

三、经查明,建设单位未报送修建性详细规划,故被申请人无该项目的政府信息。因此,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条第(三)项的规定:“对申请公开的政府信息,行政机关根据下列情况分别作出答复:……(三)依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式;”,被申请人向申请人告知了没有该政府信息的理由,该行为符合《中华人民共和国政府信息公开条例》第十七条、第二十一条第(三)项的规定。

综上,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第(一)项之规定,复议决定如下:

驳回申请人的行政复议申请。

如不服本复议决定,可在接到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。