您的位置:首页 -> 信息公开 -> 行政复议决定书公开

曹某不服信访回复案行政复议决定书(渝规复〔2017〕第0017号)

来源:法规处     时间:2017年09月18日    

渝规复〔2017〕第0017

重庆市规划局行政复议

            

申请人:曹某,女,汉,住重庆市荣昌县**镇。

被申请人:重庆市荣昌区规划局,重庆市荣昌区昌元街道迎宾大道2015-1

法定代表人:唐志强  ,局长 

 

申请人曹某不服被申请人重庆市荣昌区规划局作出的《重庆市荣昌区规划局关于曹某请求查处违法建设项目和保护农民合法权益的回复》,于20173月向我局提起行政复议申请。本机关予以受理并进行了审理。本案现已审理终结。

申请人请求:一、确认《重庆市荣昌区规划局关于曹某请求查处违法建设项目和保护农民合法权益的回复》违法并撤销该行政行为。

二、责成被申请人对复议申请人的申请重新作出具体行政行为。

申请人称:“荣昌县荣峰河综合整治工程”和“荣昌县工业园区北环东段”工程建设占用了申请人没有得到任何补偿的承包地,申请人通过政府信息公开等得知这两个项目都没有取得施工许可、用地审批手续,2017223日向荣昌区规划局邮寄了“查处违法建设项目、保护农民合法权益”的申请书,201739日收到荣昌区规划局回复,但荣昌区规划局并没有履行查处职责,故申请行政复议。

被申请人称:一、根据《重庆市人民政府关于印发重庆市河道管理范围内建设项目管理办法(修订)的通知(渝府发〔201232号)》第五条的规定:在河道管理范围内兴建建设项目,项目建设单位或个人应按本办法的规定,向河道主管机关提出申请,经河道主管机关审查同意,并经具有相应资质的单位施放治导线后方可进行施工建设,经河道主管机关验收后方可投入使用。同时,根据《重庆市城乡规划条例》第六十三条的规定:修建违法建筑的,按下列规定组织查处:(一)在自然保护区、风景名胜区、森林公园、绿地、公路、河道和水工程管理范围等专门管理区域内修建的,由有关法律法规确定的该区域的主管部门组织查处。行政复议申请人要求依法查处“荣昌县荣峰河综合整治工程”,应当向河道和水工程管理主管部门申请查处。

二、针对“荣昌工业园区北环东段(含桥)工程”,已办理规划相关许可,我局已通过邮寄把《建设用地规划许可证》和《建设工程规划许可证》送达给行政复议申请人。

三、根据《重庆市城乡规划条例》第六十二条的规定,被许可人的下列违法建设行为由城乡规划主管部门负责查处:(一)取得建设用地规划许可证,但未取得建设工程规划许可证进行建设的;(二)擅自改变建设工程规划许可证及附件、附图的内容进行建设的;(三)擅自改变乡村建设规划许可证及附件、附图的内容进行建设的;(四)擅自改变临时建设工程规划批准文件的内容进行建设、经批准建设的临时建(构)筑物逾期未拆除、使用期限未满因实施城乡规划需拆除而未拆除的。由于行政复议申请人要求查处建设单位不存在法律规定查处的法定情形,答辩人没有职权进行查处。

四、对行政复议申请人要求的赔偿经济损失,属于民事法律关系范畴,不属于答辩人的职能职权。

综上所述,答辩人于201738日对行政复议申请人曹某的答复事实清楚、于法有据、合法有效,行政复议申请人要求答辩人作出具体行政行为,答辩人没有职权作出。请求复议机关维持答辩人的行政行为。

本机关认为:一、被申请人于2017225日收到行政复议申请人的“请求查处违法建设项目,保护农民合法权益申请书”申请。被申请人于201738日作出并向申请人邮寄送达了《重庆市荣昌区规划局关于曹某请求查出违法建设项目和保护农民合法权益的回复》,该行为符合《信访条例》第二十二条第二款和第三十三条的规定。

二、荣昌工业园区北环东段(含桥)工程已在荣昌区规划局办理了《建设用地规划许可证》(重规地证荣园区字[2014]39号)和《建设工程规划许可证》(重规建证荣园区[2014]39号),符合《重庆市城乡规划条例》第四十二条的规定,不属于违法建设。

三、根据《重庆市城乡规划条例》第六十三条第(一)项的规定,荣昌县荣峰河综合整治工程在河道和水工程管理范围等专门管理区域内修建,该范围内的违法建筑应当由有关法律法规确定的该区域的主管部门组织查处。被申请人不是河道和水工程区域的主管部门,且在对申请人的回复中已根据法律法规建议其向河道和水土工程区域的主管部门投诉,符合《信访条例》第二十二条第一款的规定。

四、因荣昌工业园区北环东段(含桥)工程已依法办理了《建设工程用地规划许可证》和《建设工程规划许可证》,不属于违法建设。对荣昌县荣峰河综合整治工程,被申请人并没有查处职能。申请人也未举示证据证明被申请人有违法行为侵犯其合法权益并造成损害。根据《中华人民共和国国家赔偿法》第二条的规定,申请人的赔偿申请不属于行政赔偿的范围,被申请人不应当承担赔偿责任。

综上所述,被申请人作出的《重庆市荣昌区规划局关于曹某请求查处违法建设项目和保护农民合法权益的回复》符合法律法规规定,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款之规定,复议决定如下:

维持被申请人作出的《重庆市荣昌区规划局关于曹某请求查出违法建设项目和保护农民合法权益的回复》。

如不服本复议决定,可在接到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。

 

 

 

重庆市规划局

2017515