您的位置:首页 -> 信息公开 -> 行政复议决定书公开

某农业有限公司不服拆除违法建筑案复议决定书(渝规复〔2017〕第0030号)

来源:法规处     时间:2017年09月13日    

渝规复〔2017〕第0030

重庆市规划局行政复议

决  定  书

申请人:重庆某农业有限公司,住重庆市九龙坡区**社会统一信用代码:915001076862**

被申请人:重庆市九龙坡区规划分局,重庆市九龙坡区杨家坪直港大道17号。社会统一信用代码:11500000x22023334w

法定代表人:郝国义,局长 

申请人重庆某农业有限公司要求撤销被申请人重庆市九龙坡区规划分局作出的《限期拆除违法建筑决定书》(渝(规)限拆九龙坡字〔2017〕第0068号)。本案现已审理终结。

 

申请人称:一、2009年修建房屋时已经村委会向主管部门提交建房申请,只是一直没审批,因此不是违法建筑;二、依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十九条第一款的规定,房屋于2009年底全部建成,九龙坡区规划分局2017年才作出《限期拆除违法建筑决定书》(渝(规)限拆九龙坡字〔2017〕第0068号),超过了行政处罚的时限,应属无效决定;三、被申请人在调查取证时并未通知申请人,召开会议时工作人员未出示工作证,程序违法,应予撤销。

 

被申请人称:一、我分局具有作出《限期拆除违法建筑决定书》(渝规限拆九龙坡字﹝2017﹞第0068号)的法定职权。根据《重庆市城乡规划条例》第七十四条的规定:“未进入规划审批程序的违法建设,形成的违法建筑属规划城镇建设用地范围内的,由城乡规划主管部门组织查处”。我分局作为城乡规划主管部门,对违法建筑有权责令其限期拆除。

 二、我分局作出的《限期拆除违法建筑决定书》(渝规限拆九龙坡字﹝2017﹞第0068号)符合法律要求。2017321日,我分局通过发出《重庆市规划局九龙坡区分局调查询问笔录及勘验通知书》并书面张贴于申请人违法现场的方式送达(见证人见证),告知申请人我局将于324对其违法建(构)筑物情况进行调查询问及勘验。324日,我分局对违法建(构)筑物进行了调查及现场勘验,因涉案房屋系申请人未经规划许可在重庆市九龙坡区金凤镇**修建,属于《重庆市城乡规划条例》第七十四条第二款规定的未进入规划审批程序的违法建筑,我局依据《重庆市城乡规划条例》第八十八条第二款的规定,作出了《限期拆除违法建筑决定书》并送达。该具体行政行为内容与程序皆符合我国相关法律法规的规定,申请人的复议申请于法无据。

三、行政复议期间具体行政行为不停止执行。根据《行政复议法》第二十一条规定,行政复议期间具体行政行为不停止执行;根据《重庆市查处违法建筑若干规定》第十一条规定,申请人在九龙坡区金凤镇**修建的违法建筑在规划城镇建设用地范围内,存在严重侵害公共利益的影响,申请人所提出停止执行具体行政行为的事实和理由不充分,不能作为抗辩我分局所作处罚决定的依据。

四、关于本案是否已过追诉时效。2012213日全国人大法工委办公室对《对关于违反规划许可、工程建设强制性标准建设、设计违法行为追诉时效有关问题的意见》(法工办法〔201220号)作出了回复。根据该《意见》,违反规划许可、工程建设强制性标准进行建设、设计、施工,因其带来的建设工程质量安全隐患和违反城乡规划的事实始终存在,应当认定其行为有继续状态,该房屋自修建开始到完工至今仍未办理任何规划手续,其违法行为处于继续状态。

综上所述,我分局依法具有对上述违法建筑进行查处的职权,所作出的《限期拆除违法建筑决定书》(九龙坡字﹝2017﹞第0068号)实体与程序皆符合相关法律法规的规定,申请人的复议请求既无法律依据也无事实依据,请求依法驳回申请人复议请求。

本机关认为:一、申请人在重庆市九龙坡区金凤镇**修建违法建(构)筑物,位于规划城镇建设用地内,根据《重庆市城乡规划条例》第七十四条第(二)项的规定,被申请人作为九龙坡区城乡规划管理的法定行政机关,具有对违法建筑进行查处的职责

二、申请人于2009年在重庆市九龙坡区金凤镇**修建的建(构)筑物建筑面积约543.78平方米,位于重庆市人民政府批准的控制性详细规划城镇建设用地范围内,未办理任何建设规划审批手续,根据《城乡规划法》第六十四条的规定,属于违法建设。因申请人的违法建筑未消除,其违反城乡规划的事实始终存在,根据《全国人民代表大会常务委员会法制工作委员会对关于违反规划许可、工程建设强制性标准建设、设计违法行为追诉时效有关问题的意见》(法工办发[2012]20号)的规定,应当认定申请人的违法建设行为有继续状态。因此,被申请人在对申请人修建的违法建筑进行调查核实后,根据《重庆市城乡规划条例》第八十八条第二款的规定,作出并送达了限拆决定书。被申请人的具体行政行为认定事实清楚,程序合法,适用法律法规正确。

三、被申请人于227日对重庆**农业有限公司修建的违法建筑情况初步调查后填报了《重庆市规划局九龙坡区分局违法建筑调查登记表》,321日被申请人电话通知重庆**农业有限公司配合调查,未能取得联系,故将《重庆市规划局九龙坡区分局调查询问及勘验通知书》(渝规九龙坡字〔2017〕第0068号)张贴于违法建筑现场,因当事人未到场,遂通过见证人见证的方式送达,该通知书载明了勘验时间为324日。324日上午, 被申请人进行了实地勘验,因当事人未到现场,通过见证人见证的方式制作完毕;324日中午,被申请人在九龙坡区金凤镇**办公室约谈重庆**农业有限公司总经理并制作《重庆市规划局九龙坡区分局调查询问笔录》,当事人予以签字确认被申请人在调查取证前已通知申请人到场,并在调查过程中告知了申请人陈述申辩权,该行政行为程序合法。

综上,被申请人作出的限拆决定书认定事实清楚,适用法律法规正确,程序合法,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,复议决定如下:

维持被申请人作出的限期拆除违法建筑决定书》(渝(规)限拆九龙坡字〔2017〕第0068号)

如不服本复议决定,可在接到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。