您的位置:首页 -> 工作动态 -> 要闻动态

渝中区正式启动步行系统专项规划

来源:渝中区分局     时间:2017年09月13日    

  9月6日,渝中区规划分局组织全区11个街道、4大管委会和发改委、建交委、市政园林管理局等部门单位,召开渝中区步行系统专项规划项目动员会,标志着渝中区步行系统专项规划的编制工作正式启动。

  会上,市设计院院长和分局负责人就规划背景、内容等作了介绍,与会单位提出了相关意见建议。今年初,区人大代表提出《关于建设适宜步行的渝中半岛,营造充满活力的城市》的议案,经区人大常委会形成决议,并报区委常委会审议同意,要求力争年内完成渝中区步行系统专项规划。

  打造高水平步行系统,契合中央、全市城市工作会议关于开展城市修补、留住城市基因、优化生产生活空间的发展要求,也是推动城市中心区复兴的一种有效手段。渝中区具有打造步行系统的独特优势,可串联起“山、水、绿、文、城、桥”等禀赋资源,融合商业、旅游、文化等产业功能,进一步展现城市风貌、恢复城市活力。规划编制拟从渝中区全域着手,从步行发展目标确定、步行系统构建、步道主题特色打造、步行系统建设指引等方面进行推进,形成包括登山、滨水、旅游和健身等主题步道以及社区休闲慢行和商业商务慢行等步行空间,最终实现渝中区城市活力和魅力的提升。