您的位置:首页 -> 工作动态 -> 媒体聚焦

重庆日报9月8日第13版:“每周一图”开辟“地理文化”新领域,让地图走入寻常百姓家

来源:重庆日报     时间:2017年09月08日    

  在重庆的诸多乡镇中,带有“凉”和“冷”字的乡镇共有3个,而地名中带有“凉”字的村社共有40个,带有“冷”字的村社共有4个。

  这段文字是今年第27期“每周一图”《重庆地名文化地图之清凉篇》的说明,该地图也是“每周一图”第189期。几年来,市地理信息中心以张海鹏为代表的一群年轻人,开辟了“地理文化”这一全新的工作领域,让地图这种最古老、最直观的地理信息呈现形式,渗透到重庆市民生活、工作的方方面面。

  地图要“接地气”

  几年前,随着高德、百度等导航地图的兴起,传统地图遇到了前所未有的挑战。难道地图就只能挂在墙上,只能面向专业人士?市地理信息中心工作人员张海鹏与同事们时常为此苦恼。

  “我们能不能把普通地图也做得‘接地气’?”张海鹏的发问引起了大家的思考——有人提议,重庆大大小小的山头林立,可以做个《重庆名山地图》,方便大家登山游玩;还有人建议推出《重庆非物质文化遗产地图》,把重庆各个地方的优秀文化遗产全都标注出来,让人们一目了然……

  讨论的结果是,地市理信息中心成立了一支名叫“每周一图”的地理文化团队。这支全部由80后、90后的年轻人组成的队伍虽然仅有7人,却涵盖了地图制图、历史地理、自然地理、景观设计、影视编导、计算机等6个专业。团队以地图为载体,将历史、文化等融为一体,每周定期推出一份“主题地图”,张海鹏担任负责人。

  2013年8月29日“每周一图”第一期《重庆赶场地图》在重庆市地理信息中心官网和市规划局官微发布。

  1989年出生的王伟主要负责“每周一图”等创意地图的装饰设计,《重庆爱情地图》《重庆赶场地图》《重庆风景及物产地图》等作品都出自他手。

  1986年出生的王亚楠,毕业于影视编导专业,也是一名地图爱好者。现在一到周末王亚楠就会带上无人机到处采风,自己制作地理视频。

    为解决地图选题的问题,张海鹏带领小伙伴们按照时间和空间两条主线,建成了内容丰富、可操作性强的“每周一图”选题库。时间上,按时令节气,推出应时应景的便民专题,如春天赏花、踏春,夏天避暑、漂流,秋天采摘水果,冬天滑雪;空间上,按照全市、区县等不同空间尺度进行策划,反映各种区域尺度的各类专题。同时,通过“每周一图”和重庆地理地图书店集聚起来的数百位地理地图爱好者,群策群力,集思广益,源源不断地为团队提供地图选题。

  小地图帮大忙

  2015年元旦期间,重庆火车北站北广场正式投用,原南广场始发的大量列车迁至北广场。由于对站场调整信息了解不够,当天即有多名旅客错过列车。张海鹏说,“为解燃眉之急,‘每周一图’团队分两路对重庆火车北站及周边地区进行了踏勘、核实,熬夜赶制出了极其详尽的《重庆火车北站交通组织地图》。

  2016年初,重庆火车北站进一步改建,龙头寺长途汽车站也由一个站分为南、北两个站。“每周一图”团队又赶在春运开始之前,推出了《重庆火车北站乘车地图》,最近的轻轨站位置,在哪里换乘公交车,地图上都一一标注,即便是外地游客也能轻松读懂。

  让地图“活起来”

  “要让地图‘活起来’,首先要转变思维方式。”在制作《重庆名山地图》过程中,团队的意见存在分歧:有人认为,地图只要标注重庆最有名的几座山就够了。后来大家讨论后形成共识:地图要从全局考虑,把重庆那些不为人知的山脉也纳入其中。

  其次还要善于从文献中梳理新知识。张海鹏说,做一张名山地图不能只是把原来山地资料粘贴复制过来,要寻找那些被忽略的信息。

  在“每周一图”团队看来,地图不只能为人们的生活和工作带来便利,它还是挖掘知识、传播文化的载体,创新地理信息服务的工具。张海鹏带领着“每周一图”团队把原本枯燥的专业数据变成一张张可读有趣的专题地图和地理知识产品,人们得以借此了解重庆地理,掌握身边的地理知识,得以不断深挖着这座城市的美。