您的位置:首页 -> 工作动态 -> 要闻动态

《重庆市村规划编制审批办法(试行)》出台

来源:区县处     时间:2017年09月06日    

  为更好地贯彻落实《重庆市城乡规划条例》,科学制定村规划,改善农村人居环境和生产条件,推进美丽乡村建设,促进城乡统筹发展,市规划局与市国土房管局联合出台了《重庆市村规划编制审批办法(试行)》,创新设立了“两规合一”的村规划编制方法。

  一是明确应编村规划范围。除村域范围大部分位于规划城镇建设用地范围内、生态敏感、地质灾害、高山生态扶贫搬迁、用地苛刻无法集中等情况的村外,其余的村均应编制村规划。二是要求划定三大空间。将村域范围划分为生态空间、农业空间和建设空间三类空间,提出各类空间的管制要求。三是增加村土地利用规划内容。村土地利用规划须确定用地分类,明确村域范围内土地利用结构、规模和布局。四是建立村规划联合审批机制。村规划需经规划、国土主管部门联合审查,主城区内的村规划,市政府可以委托市规划、国土主管部门联合审批。五是建立集体建设用地规模管控机制。村规划建设用地总规模原则上不突破乡(镇)土地利用总体规划确定的规划目标,并不得超过该村现状建设用地总量。六是明确村规划的强制性内容。村规划的强制性内容不得擅自修改;确需修改的,应按程序依法报批。七是强调将村规划纳入村规民约。经批准的村规划由组织编制机关在村级公共服务中心等公共场所公布,纳入村规民约。八是强化细化技术指导内容。将有关条文说明和成果要求作为办法附件,详细说明规划编制内容,规范成果深度和形式等。