您的位置:首页 -> 历史名城 -> 工作动态

《重庆市保护性建筑、传统风貌街巷现状测绘和影像采集成果标准》发布实施

来源:总工办     时间:2017年09月04日    

  为进一步推动重庆市的历史文化名城、名镇、名村、街区、传统风貌区、历史建筑、传统风貌建筑保护工作,做好建筑(群)的全面、真实、深度的调查记录,为保护、发掘、整理和利用建筑遗产打下基础,我局组织编制了《重庆市保护性建筑、传统风貌街巷现状测绘和影像采集成果标准》,并于8月1日进行了发布实施。

  针对当前的保护性建筑和传统风貌街巷测绘存在前期调查与测绘深度不够、建筑信息记录不够完整等问题,该标准着力于解决测绘成果的真实性和有效性。标准的编写结合当前重庆市历史文化名城保护工作的实际需求,对测绘工作的内容、深度、成果规范化等做出明确要求,以保证测绘成果的真实有效,为建筑测绘工作提供规范性和指导性文件,为推动保护性建筑和传统风貌街巷大范围、大区域、存档性、保护性测绘工作的开展提供技术支撑。本着“应保尽保”原则,尽可能短时、高效地为我市有价值的保护性建筑和传统风貌街巷进行测绘和建档存底,本标准的制定对测绘及影像采集工作采取三级不同深度的成果标准:详细测绘成果标准——针对历史建筑、重要传统风貌街巷的测绘及影像采集工作;普查性测绘成果标准——针对历史建筑预备名录、传统风貌建筑、一般传统风貌街巷的测绘及影像采集工作;除以上两类之外的其它具有一定保护价值的建筑按影像采集成果标准进行影像采集归档。标准化的测绘成果能为编制相关保护规划、保护与利用规划、保护修缮方案等提供重要的指导依据,同时也能作为重庆市历史文化资源库的重要资源入库,以有效指导目前我市正在开展的历史文化资源库建设。

  本标准在编制过程中,以《建筑制图标准》、《历史文化名城名镇名村保护条例》、《历史文化名城保护规划规范》等文件为基础,开展了深入的调查研究,认真总结实践经验,参考借鉴其他省市正在制定的相关标准过程成果,在广泛征求规划设计、科研和管理等领域专家意见的基础上,结合重庆实际,进行本标准的编写制定。