您的位置:首页 -> 工作动态 -> 媒体聚焦

重庆晨报:巴渝第一大平坝在哪里? 这里也叫做“百里柚乡”

来源:重庆晨报     时间:2017年09月02日    

  巴渝第一大平坝在哪里?“百里柚乡”指的是哪个区县?9月2日,市民规划讲堂“规划师带你看区县”第八站来到梁平。梁平古称高梁,后改都梁,经过历史演变,如今是重庆38个区县之一,形成“三区一片多中心”的发展格局,西面是梁平未来空间拓展、产业发展、人口聚集的主要承载空间。

  梁平坝子100余平方公里

  在重庆38个区县中,名字里有“山”、“川”、“江”的不少,但这个区县的名字里表示地形的那个字,在38个区县中独一无二,这就是梁平。

  梁平区位于重庆东北部,东北与万州区毗邻,东南与忠县相连,西南与垫江县交界,西北接四川大竹县。

  为什么名字里有“平”?其拥有巴渝第一大平坝——梁平坝子,面积100余平方公里,沃野千里、碧田万顷,素有“四面青山下,蜀东鱼米乡,千家竹叶翠,百里柚花香”之美誉。梁平自古为交通南北、东出西进的陆路要道。

  如今的梁平距主城180公里,到万州机场、万州港和忠县港均半小时车程,境内渝万高铁、达万铁路、渝宜高速、梁忠高速、G318国道、G243国道等陆路干线交汇。

  梁平曾经起名为“都梁”

  很久以前,梁平古称高梁,后改都梁。

  梁平的历史沿革如何?春秋时期,梁平同为巴国属地。公元前221年,秦灭六国统一中国,将全国分为36郡,梁平属巴郡的朐月忍县。朐月忍县包括今云阳、奉节、梁平等地。

  西魏元钦二年(公元553年)置梁山县,属万川郡(今万州区);宋开宝三年(公元970年)置梁山军,属夔州路;元初属梁山军,至元二十年(公元1283年)升军为州,县仍属;明洪武六年(公元1373年)裁州置县,属夔州府。

  1949年12月7日梁山解放,成立梁山县人民政府,隶川东人民行政公署大竹专区。1952年底,因与山东省之梁山县重名,取“高梁山下有一平坝”之意更名为梁平。1953年3月,撤销大竹专区,梁平改属万县专区。1997年6月,重庆成为直辖市,梁平县直属重庆市。2016年12月,经国务院同意,梁平撤县改区。

  坝子由古湖泊沉积而成

  梁平坝子是自然的塑造。

  它位于四川盆地东部平行峡谷区,境内有明月山(西山)和高梁山(东山),均呈北东走向,平行排列,拥有百里竹海(全国5大竹海之首)、东山国家级森林公园等自然景观。在东、西两山之间,是一块由古代湖泊沉积而成的平坝——梁平坝子,为重庆乃至是川东地区最好的用地条件区域。

  梁平坝子土地平坦肥沃,降水丰富,拥有优越的农耕禀赋和特色农产品资源。因此,梁平是全国商品粮基地,素有“柚乡”(全国三大名柚之一)、“粮仓”、“鸭乡”之美誉。

  著名诗人陆游曾有诗赞

  梁平是“中国民间文化艺术之乡”,存有梁平竹帘、梁山灯戏、梁平木版年画、梁平癞子锣鼓、梁平抬儿调等5项国家级非遗项目。

  这里自古还是“文明礼仪之乡”,如今,梁平有不少小城镇以“礼”为名,比如仁贤镇、礼让镇、明达镇、福禄镇、文化镇等。

  著名诗人陆游有诗赞曰,“都梁之民独无苦,须晴得晴雨得雨。”还有西南佛教禅宗祖庭——双桂堂。

  城市规划》

  三区一片多中心的格局 西面是拓展的主要承载空间

  经过多年发展,梁平已经形成“三区一片多中心”的发展格局,让规划师带我们看看三次“规划演变”。

  《梁平县城市总体规划(1996-2010)》中,规划了梁平是以食品、纺织等轻型工业和商贸为主,兼有旅游业的城市定位,确定梁平城区空间结构为“一主一副”,即以梁平区旧城为中心,在重点向西南方向发展的同时,配合达万铁路的建设,适当发展火车站组团。

  《梁平县城市总体规划(2004-2020)》于2006年批复,伴随2003年渝万高速公路的通达,万州机场通航与梁平机场的停运,以及重庆直辖后各区县行政辖区的划定与经济社会发展条件的改善,规划明确了梁平是重庆市东北部城镇群中重要的农业生产基地,以商贸、食品加工和发展旅游为主。

  确定梁平城区空间结构为:“一城三组团”的多中心、组团式。“一城”即梁平区城,“三组团”即老城区组团、仁张组团、火车站组团,以逐步形成西东分进的组团式布局形态。

2011年,对《梁平县城市总体规划(2004-2020)》进行局部修改,维持原规划的总量规模不变的前提下,重新确定了城市的增长时序,优先发展条件较好、距离城区较近的工业园区和双桂湖新区,引导城区逐步向西拓展。

  最终形成“三区一片”多中心的城市空间结构体系:“三区”指老城区、双桂湖新区、工业园片区,形成以双桂湖新区为城市核心,东部老城区和西部工业园片区为补充的紧凑型带状城市格局;“一片”指火车北站片区。

  总体来看,从04版总规起,历版规划都延续了梁平中心城区“多中心,组团式”的空间发展思路。老城片区是梁平未来功能疏解、品质提升、内涵发展的存量提质片区;城区北、东、南侧受用地条件的限制,西面是梁平未来空间拓展、产业发展、人口聚集的主要承载空间。

  随着郑渝高铁、渝宜高速、梁忠高速的建成通车,城市逐步向西拓展,在下一版规划里,由县升区的梁平肯定又会有新的布局。

  跟着规划师乐游梁平

  重庆主城到梁平高铁只需要一个半小时,来一次说走就走的美食之旅吧。

  好玩的》

  双桂堂

  始建于清顺治十八年(1661年),引领明末清初西南佛教禅宗的复兴,被尊为“西南佛教禅宗祖庭”,因有古老桂花树二株,故名“双桂堂”,国家AAAA级旅游区,拥有显赫的历史地位,厚重的文化底蕴,独特的建筑风格。

  除禅宗价值外,双桂堂本身殿堂雄伟,佛像庄严,环境清幽,双桂古树至今尚存,枝繁叶茂,浓绿如云。每年金秋时节,桂花满枝,人们争相观赏。

  百里竹海

  逶迤于梁平区西北的明月山脉,是中国西部最大竹海,成片竹林35万亩,竹类品种37个,有“竹类博物馆”、“中国寿竹之乡”等美誉;每立方厘米负氧离子含量为5700个,被评为“2015首批中国森林氧吧”。有明月湖、观音洞、天星塘、翡翠谷、小峨眉寺等50余个景点,是一个集山、水、灵、泉、瀑、峡、洞于一体的市级风景名胜区。

  东山国家森林公园

  风景资源具有低中山森林景观、岩溶地质地貌景观特色。

  溶洞密布、神奇而富有特色;山水一体化景色突出;集山、水、塔、林、峡、洞为一体,具“雄、奇、秀、幽、野”。森林公园内植被丰富,种类繁多,还有各种珍禽异兽,具有极高的观赏价值和科普教育价值。

  滑石古寨

  相距西南禅宗祖庭双桂堂不到3公里,国家AAAA级旅游景区,是一座有着200多年历史的军事古寨。

  古寨位于一座拔地而起的纺锤形孤峰山顶,山四周皆是陡峭的悬崖峭壁,上山只有从绝壁上开凿而成的一条石阶小路。由于地势极其险要,古寨至今依然完好地保存着古碉楼、寨门、石厅等遗迹,四道墙体上都开有射击孔,被誉为“石头上的古寨”。

  好吃的》

  梁平柚

  已有200多年历史,与广西沙田柚、福建文旦柚齐名,是全国三大名柚之一。

  素以皮薄肉嫩,芳香浓郁,汁多香甜,营养丰富而久负盛名。2008年6月梁平柚获得了农业部农产品地理标志登记,成为全国首批准予登记的28个农产品之一。

  梁平张鸭子

  梁平张鸭子仅卤制药材就达到48味,拥有中华名吃博览会组委会的“中华名吃”和重庆绿色产品博览会组委会“金奖”等20多项荣誉称号。

  梁平常氏烂肥肠

  肥肠被烹制得软烂香糯,配上秘制调料,肥肠味香浓郁却丝毫不油腻,美妙滋味的诱惑让食客难以抵挡。