您的位置:首页 -> 工作动态 -> 媒体聚焦

华龙网:为什么这儿的柚子汁多味美?规划师带你看不一样的梁平

来源:华龙网     时间:2017年09月01日    

  “四面青山下,蜀东鱼米乡,千家竹叶翠,百里柚花香。”你知道说的是哪儿吗?答案是梁平。今(1)日,重庆市规划局联合规划研究院推出《市民规划讲堂》系列文章之《规划师带你看梁平》,带你从不同角度了解柚花飘香的梁平。

  梁平区位于重庆东北部,距离主城180公里,到万州机场、万州港和忠县港只要接近半小时的车程,在其境内,渝万高铁、达万铁路、渝宜高速、梁忠高速、G318国道、G243国道等陆路干线都有交汇。梁平东北部与万州相邻,东南部挨着忠县,西南是垫江,西北与四川大竹县相接,自古以来都是交通南北、东出西进的陆路要道。

  梁平是全国三大名柚之一的梁平柚的故乡,但你知道,为什么这里种出的柚子汁多味美吗?那是因为梁平位于四川盆地东部平行峡谷区,在东西两山之间,有一块由古代湖沉积而成的平坝——梁平坝子,面积100.73平方公里,是重庆乃至是川东地区非常好的用地条件区域。这里土地平坦肥沃,降水丰富,拥有优越的农耕禀赋和特色农产品资源,因此梁平是全国商品粮基地,素有“柚乡”“粮仓”“鸭乡”的美誉。

  “都梁之民独无苦,须晴得晴雨得雨”是陆游赞美梁平的诗句,梁平不仅是全国的商品粮基地,这里还有着厚重的文化积淀,梁平竹帘、梁山灯戏、梁平木版年画、梁平癞子锣鼓、梁平抬儿调等5项国家级非遗项目都出自这里。

  了解了梁平的区位优势和文化积淀之后,跟着规划师看看梁平的发展内涵。

  《梁平县城市总体规划(1996-2010)》指明了梁平是以食品、纺织等轻型工业和商贸为主,兼有旅游业城市的定位,确定梁平城区空间结构为“一主一副”,即以梁平区旧城为中心,在重点向西南方向发展的同时,配合达万铁路的建设,适当发展火车站组团。

  伴随2003年渝万高速公路的通达,万州机场通航与梁平机场民航的停运,以及重庆直辖后各区县行政辖区的划定与经济社会发展条件的改善,在《梁平县城市总体规划(2004-2020)》(2006年批复)中,明确了梁平是重庆市东北部城镇群中重要的农业生产基地,以商贸、食品加工和发展旅游为主,确定梁平城区空间结构为“一城三组团”的多中心、组团式。“一城”即梁平区城,“三组团”即老城区组团、仁张组团、火车站组团,以逐步形成西东分进的组团式布局形态。

  《梁平县城市总体规划(2004-2020)》(2011年局部修改)在维持原规划的总量规模不变的前提下,重新确定了城市的增长时序,优先发展条件较好、距离城区较近的工业园区和双桂湖新区,引导城区逐步向西拓展。

  同时,适当调整了城市空间结构与布局,采取紧凑型的片区式发展模式,积极建设工业园和双桂湖新区,取消仁张组团,形成“三区一片”多中心的城市空间结构体系。三区指老城区、双桂湖新区、工业园片区,形成以双桂湖新区为城市核心,东部老城区和西部工业园片区为补充的紧凑型带状城市格局;一片指火车北站片区,作为梁平城区的飞地。

  总体来看,从2004版总规起,历版规划都延续了梁平中心城区“多中心、组团式”的空间发展思路。受城区北侧的梁平机场、城区南侧的东山森林公园、城区东侧的基本农田保护区所限,西面是梁平未来空间拓展、产业发展、人口聚集的主要承载空间,老城片区是梁平未来功能疏解、品质提升、内涵发展的存量提质片区。

  随着郑渝高铁、渝宜高速、梁忠高速的建成通车,城市逐步向西拓展,大家都很期待在下一版规划里,由县升区的梁平又会有哪些新的布局。

  老规矩,看完城区发展整体规划,规划师再为你推荐一些梁平的美食美景。

  梁平美景推荐》》

  1、百里竹海

  逶迤于梁平区西北的明月山脉,是中国西部最大竹海,成片竹林35万亩,竹类品种37个,有“竹类博物馆”“中国寿竹之乡”等美誉,这里每立方厘米负氧离子含量为5700个,被评为“2015首批中国森林氧吧”。景区有明月湖、观音洞、天星塘、翡翠谷、小峨眉寺等50余个景点,是一个集山、水、灵、泉、瀑、峡、洞于一体的市级风景名胜区。

  2、梁平东山国家森林公园

  梁平东山国家森林公园具有低中山森林景观、岩溶地质地貌景观特色,溶洞密布、神奇而富有特色;山水一体化景色突出;集山、水、塔、林、峡、洞为一体,具“雄、奇、秀、幽、野”的特点。森林公园内植被丰富,种类繁多,还有各种珍禽异兽,具有极高的观赏价值和科普教育价值。

  3、滑石古寨

  滑石古寨相距双桂堂不到3公里,是国家AAAA级旅游景区,是一座有着200多年历史的军事古寨,估计修建于十八世纪末至十九世纪初的嘉庆年间。相传当时的梁山知县为防范川东北白莲教起义军,在境内险要地势修建了217座寨堡,滑石寨即是其中一个。

  古寨位于一座拔地而起的纺锤形孤峰山顶,四周皆是陡峭的悬崖峭壁,上山只有从绝壁上开凿而成的一条石阶小路。由于地势极其险要,古寨至今依然完好地保存着古碉楼、寨门、石厅等遗迹,四道墙体上都开有射击孔,被誉为“石头上的古寨”。

  梁平美食推荐》》

  1、梁平柚

  梁平柚已有200多年历史,与广西沙田柚、福建文旦柚齐名,是全国三大名柚之一,素以皮薄肉嫩、芳香浓郁、汁多香甜、营养丰富而久负盛名。2008年6月,梁平柚获得了农业部农产品地理标志登记,成为全国首批准予登记的28个农产品之一。

  2、梁平张鸭子

  梁平张鸭子集干、香、瘦于一鸭,仅卤制鸭子药材就达到48味,拥有中华名吃博览会组委会的“中华名吃”和重庆绿色产品博览会组委会“金奖”等20多项荣誉称号。

  3、梁平常氏烂肥肠

  在梁平当地,有这么一种说法。没吃过烂肥肠的人,算不上地道的梁平人。远方来了朋友,请他吃顿烂肥肠,说明你们是真哥们,可见烂肥肠在梁平本地市民中的美食地位。肥肠被烹制得软烂香糯,配上秘制调料,肥肠味香浓郁却丝毫不油腻,美妙滋味的诱惑让各位食客难以抵挡。