您的位置:首页 -> 工作动态 -> 要闻动态

渝中区分局全力推进传统风貌区保护利用工作

来源:渝中区分局     时间:2017年08月31日    

  渝中区作为重庆的“母城”,具有丰富的历史文化资源,传统风貌区承载着渝中区厚重的历史文化积淀,其保护利用是渝中区的重点工作。渝中区分局积极发挥规划统筹作用,结合市规划局和渝中区委区政府的要求,全力推进传统风貌区建设和保护利用工作。一是深度参与,积极提供规划保障。就传统风貌区保护利用工作,分局深度介入,积极参与前期方案论证,比如对渝中区计划明年启动的山城巷、飞机码头、燕子岩、三层马路等片区,分局在规划设计、业态选择、土地出让方式等方面积极提出有利于历史文化保护的意见和建议,为区政府决策提供重要的参考,也为下一步工作顺利推进提供规划技术保障。二是积极协调,共同推进项目建设。就传统风貌区内的确权等问题,多次与国土等部门衔接,在现有的政策框架下,创新意识突破障碍,力争达成共识,共同推进项目建设。同时,积极协调市局名城处多次现场指导,确保方案在街区整体布局、建筑风貌、街巷空间、环境景观等各方面不断优化,为项目启动实施奠定了坚实的基础。

  目前,在建的白象街传统风貌区已建成60%,一期已经开街运营,整体建筑风貌、业态运营达到预期效果;十八梯核心区、中航湖广会馆首开区均按市委市政府要求加快建设;今年拟启动实施的马鞍山、李子坝传统风貌区的保护利用方案已基本成型,分局将加强规划管理与服务。