您的位置:首页 -> 每周一图 -> 每周一图

每周一图:重庆爱情景点地图

来源:地理信息中心     时间:2017年08月29日    

  关于爱情的一切,无论哀婉还是美丽,从来都是世界上最迷人的东西。从孔雀东南飞到梁山伯与祝英台,从孟姜女哭长城到牛郎会织女,每个人都渴望着胜却人间无数的金风玉露。

  当我们翻开唐诗宋词回味古人的爱情,亦或于平常生活中发现爱情细节时,这种细腻而温暖的情感仿若生长的青藤,在心底无限蔓延。愿得一人心,白头不分离,每一个爱与被爱的人,都是幸福的人,即便千山万水、路途遥远,总有人执子之手,与子偕老。

  巴山渝水间,一草一木都萌发着爱情的故事。这些故事中有花前月下的浪漫,有苦求不得的烦闷,有久别重逢的欣喜,每一场每一幕,即感人至深又回味无穷,在山城大地上留下了永恒爱情的印记——缙云山的夜雨点点滴滴到天明,长满了秋池,剪灭了红烛;巫山的神女千年守望仍无恙,幻化了云海,染红了峡江;边城的渡口静水深流舟自横,等候了归人,明净了乡土。

  本期每周一图,重庆市规划局、重庆市地理信息中心在七夕节来临之际,特别推出《重庆爱情景点地图》,邀请您与心爱的人一起,在重庆这些象征爱情的地方,看鹊桥相会,感受爱情的至善至美。

  神女峰

  神女峰又名美人峰、仙女峰,为巫山十二峰之最,被誉为“世间最多情的石头”。神女峰位于巫峡长江北岸,因一根巨石突兀于青峰云霞之中,宛若一个亭亭玉立、美丽动人的少女,故名神女峰。古代神话中,相传神女峰是西王母幼女瑶姬的化身,宋玉所做《神女赋》便是以此遐想,由此展开了一段“襄王有意、神女无心”的故事。

  洪安边城

  沈从文在《边城》中讲述了船家少女翠翠的爱情故事,而这个故事的发生地——边城,便是有着“渝东南门户”之称的洪安。洪安位于重庆、湖南和贵州的交界处,全镇依山傍水,河水碧波荡漾,风景如画,古镇内民族风情浓郁的古建筑林立。若是在小说中描写的索拉渡河船上体验一番,仿佛回到了那个动人爱情的年代。

  爱情天梯

  爱情天梯位于中山古镇常乐村,是隐居于此的刘国江老人为妻子手工凿成的下山阶梯。上世纪50年代,20岁的农家青年刘国江爱上了大他10岁的寡妇徐朝清,为了躲避世人的流言,他们携手私奔至海拔1500米的深山老林。刘国江为让徐朝清出行安全,一辈子都忙着在悬崖峭壁上凿石梯通向外界,几十年如一日,凿出了石梯6000多级,被称为“爱情天梯”。

  巴岳山黄桷门

  黄桷门由两株树龄均在300年以上的黄桷古树组成,在离地约三米处紧紧相拥并合为一树,形成巴岳山一道天然的山门,因此被称为“黄桷门”。黄桷门被视为忠贞爱情的象征,在当地流传着众多动人的爱情故事,四方爱人皆来祈愿,因此又被称为情人树或鸳鸯树。相传只要从黄桷门走过的男女,都会有情人终成眷属。

  万寿山男女石柱

  万寿山位于石柱县城东部20公里处,奇峰突兀、山顶平阔,因明末著名将军秦良玉在此筑寨御敌而远近闻名。在寨南北有一对酷似男女的石柱耸立,称为“男石柱”、“女石柱”。男石柱面北,身长100米,高冠微髯,酷似伟男。女石柱朝南,身高70多米,端庄秀丽,宛如天仙,石柱县因此而得名,是今日石柱的象征。

下载原图