您的位置:首页 -> 工作动态 -> 要闻动态

江北区开展违法建筑整治半年工作交叉大检查

来源:江北区分局     时间:2017年08月11日    

    为巩固整违成果,为各镇(街)提供相互交流学习整治经验的机会与平台,发现全区整违工作中存在的问题,积累处置经验,研究解决办法。近日,江北区开展了为期10天的违法建筑整治半年工作交叉大检查。本次检查的工作人员由区整违办和各镇(街)执法队长(城管科长)组成,检查的重点包括四个方面:一是台账上的在建类违法建筑消除情况;二是在建类违法建筑发现情况;三是回复为“无效投诉”的市、区转办件复查;四是台账上已结案“点、线、面”整治任务拆除情况。区整违办对本次检查暴露的问题将进行跟踪督办,检查结果全区通报,并将作为年终考核的重要依据之一。

  通过现场走访、实地查看,检查人员肯定了各镇(街)整违工作取得的成效,具体表现在:

  一是新增违法建筑得以及时制止、消除。发现新增违法建筑后,各镇(街)均能采取责令停工、断水断电、冻结产权、纳入诚信体系等有效措施及时制止,妥善处置。本次抽查的1-5月共127件新增违法建筑情况显示,绝大多数镇(街)均能按照要求及时消除。二是存量违法建筑整治较为彻底。在随机抽查的12件“点、线、面”整治任务中,各镇(街)在拆除违法建筑后均能及时做好垃圾清运以及环境整治工作。三是违法建筑整治注重民生需求。五宝镇、寸滩街道等在拆除违法建筑后帮助村民做好屋顶防漏工作,得到群众支持;复盛镇拆除科目三考场违法建筑后打造景观大道,得到市民好评。四是宣传工作未雨绸缪。鱼嘴镇、寸滩街道等联合物管公司,在接房时通过发放宣传单的形式向小区居民普及违法建筑的认定、危害、处罚等相关知识,并通过悬挂横幅、摆放展板等方式加强宣传,营造良好氛围。

  对本次检查发现的问题,区整违办责令各街镇限期整改,并跟踪检查整改情况。区整违办对全区违法建筑整治工作将继续强化统筹协调,加强监管,完善考核办法,将全区违法建筑整治工作全面向纵深推进。