您的位置:首页 -> 工作动态 -> 媒体聚焦

华龙网:夏季平均温度21℃ 规划师带你看康养石柱

来源:华龙网     时间:2017年08月11日    

  境内高差大、立体气候明显,这里成为很多人避暑、康养的目的地。今(11)日,重庆市规划局联合规划研究院推出《市民规划讲堂》系列文章《规划师带你看石柱》,从不同角度看康养之城石柱。

  石柱自治县位于重庆市东部,地处三峡腹心之地,有重庆东大门之称,以土家族为主的少数民族占72%,民族风情十分浓郁,土家族文化悠久深厚。凭借得天独厚的自然资源优势,原生态的绿水青山,石柱已成为盛夏避暑、康养的必选地。

  著名的黄水镇夏季平均气温21℃,还有浓郁的民族特色和优美的环境相结合,规划师就带你从不同角度了解这座康养之城——石柱。

  《重庆市石柱土家族自治县城市总体规划(2005-2020)》于2007年获得重庆市人民政府批准并实施。

  规划石柱县城是渝东枢纽门户城市,县域的政治、经济、文化、科技中心,是以发展轻工业、商贸和旅游业为主的,具有土家族文化特色的山水园林城市。

    规划石柱县城采用片区式布局,划分为四大片区:

  旧城片区——以居住、商业服务、行政办公、文化娱乐为主;

  鲤塘坝片区——以居住、教育科研、行政办公为主的新城区;

  城东片区——以物流和商业服务、居住功能为主的县城副中心;

  城南片区——以传统加工业、特色农副产品加工业、高新工业和商贸、物流业为主的综合工业区。

  《石柱土家族自治县城市总体规划(2005-2020)局部修改》(2009年)这一版的主要变化是县城组团数由原有的4个增加到5个。

  其中城东片区、鲤塘坝片区和旧城片区仍保留原有的分区并做相应用地调整和功能优化;

  原城南片区按功能合理的原则分割为新城南片区和甑子坪及火车站片区。

  《石柱土家族自治县城乡总体规划(2013年编制)》结合石柱县发展的背景和机遇,并根据自身的基础与资源优势,这一版规划对石柱县的区县定位为:沿江万亿经济走廊的重要节点、国内重要的民俗生态旅游目的地、区域性商贸物流基地和特色农副产品生产加工基地。

  据对石柱中心城区的历史发展与现实趋势的分析,确定石柱中心城区的城市性质为:全县的政治、经济、文化、服务中心,具有民族文化特色的生态园林城市。

  规划延续带状组团式的城市空间基本格局,形成“一城五片”的总体空间结构。

  一城:即石柱中心城区;

  五组团:城东组团、鲤塘坝组团、旧城组团(南宾组团)、火车站组团(银河组团)、甑子坪组团。

  历版规划都比较注重延续石柱特有的土家族民族文化和强化生态园林城市特色,特别是2013版,规划策略为发展特色生态农林及其加工产业开发区域,合理引导城镇发展和人口转移,积极开展高山生态移民。

  看完石柱的规划建设,带你一览石柱的美食美景。

  美景推荐》》

  1、大风堡原始森林风景区

  大风堡原始森林风景区属巫山山系七曜山余脉,主峰海拔1934米,是石柱最高峰和重庆东部最高山峰,有“渝东第一峰”美誉。景区内有“十二花园姊妹山”、小风堡、卧牛石、油草河、摩天坡、三层岩、狮子岩及牛路口古蜀道、万胜坝土家民居、新开寺遗址、大石桥、跳墩河、八角庙等自然人文景观20余处。

  2、千野草场景区

  千野草场景区位于方斗山山脉岩口至瓦屋沿线,全长22公里,离长江口岸西沱镇仅30公里。平均海拔1300米,区域面积3300公顷。景区内资源类型独特,具有万亩草场、万亩火棘、万亩石牙、万亩森林四大特色旅游资源。

  3、毕兹卡绿宫

  毕兹卡绿宫位于黄水镇,海拔1560米。区内森林茂密、苍挺葱绿、瀑飞溪碧、沟壑纵横,有森林迷宫、土家乐园、山路十八弯、摆手堂、树屋、旱冰场、弹琴蛙池、森林拓展训练等景点。

  4、西沱古镇

  西沱古镇是中国历史文化名镇,云梯街重点文物由巴盐古道、明清商铺、宗教建筑、会馆驿站、特色民居等建筑群组成,包括了南龙眼桥、北龙眼桥和下盐店等43处重要文物。

  美食推荐》》

  1、土家咂酒

  “薰草铺坐席,藤枝注酒鐏”。土家咂酒源于隋末唐初,以糯米或高粱、玉米、小麦为原料发酵酿成,贮藏于瓦坛子,浓度低、味甘甜,用竹、麦、芦管吸吮。土家咂酒是土家族人庆祝喜庆节日、欢迎贵宾的喜庆酒。

  2、莼菜

  “水谷冷缠琼缕滑,翠铀清缀玉丝香”。大自然的鬼斧神工总是令人惊叹,在神秘而瑰丽的北纬30度有风光旖旎、自然宝藏丰富的黄水,生长着有植物鲜王、水中人参之美誉的莼菜。莼菜种植面积达1.3万亩,是全国最大的莼菜生产基地,约占全球种植面积的三分之二。

  石柱县还是著名的中国黄连之乡、中国辣椒之乡。土家儿女就地取材,以莼菜、山珍、辣椒为食材制作独具土家特色的康养美食。