您的位置:首页 -> 工作动态 -> 要闻动态

合川区规划局加强建设项目精细化管理摧毁违法建筑滋生“温床”

来源:区县处     时间:2017年08月09日    

  为进一步提高规划管理精细化水平,预防违法搭建,合川区规划局从建设项目前期审批、过程监管、后期核实等方面,严防违法建筑滋生。

  一是严格建设项目审批。在对建筑工程总图布局、间距退让、规划指标等进行审核的同时,注重对建筑工程敏感部位,如露台、架空层、地下封闭空间等合理性设计的判断,减少后期违法建设的产生,确保城市规划实施。

  二是加强规划管理巡查。建立建筑工程前期规划审批与过程监察管理之间的联系机制。规划审批人员将前期审查中容易滋生违法建设的敏感点告知监察管理人员,监察管理人员加强对基础、裙楼、主体施工各个阶段的巡查、关注,及时将违法建设制止于萌芽阶段,确保城市规划严肃实施。

  三是加强楼盘销售管理。建立开发企业约谈制度。在日常巡查管理中,对样板房、宣传资料、置业顾问解说词中存在诱导违法搭建行为的,及时对企业相关负责人进行约谈。联合区国土房管局、区城乡建委、区工商局等部门,研究预防开发企业采取虚假宣传诱导购房业主搭建违法建筑的措施。

  四是严格后期核实确认管理。在建设项目竣工核实确认核实阶段,严格按照审批内容组织竣工实测。对违法搭建部分,严格按照《重庆市城乡规划条例》的相关规定进行查处,给予拆除或予以没收的处理。