您的位置:首页 -> 工作动态 -> 要闻动态

市规划局召开《重庆市历史文化资源信息库建设方案》专家评审会

来源:总工办     时间:2017年08月09日    

  8月8日,《重庆市历史文化资源信息库建设方案》专家评审会顺利召开,我市历史文化资源信息库顶层设计框架初步构建。会议由市规划局总规划师余颖主持,邀请了重庆大学汪成亮教授、重庆师范大学李月臣教授等专家,市政府电子政务办、市局名城处、督查处、区县处、宣传处等部门单位相关人员参加了会议。

  重庆作为第二批中国历史文化名城之一,拥有丰富的历史文化资源,《建设方案》针对不同类型、不同区域的历史遗存,通过组织开展全面、准确、细致、完整的调查,充分利用空间信息技术、地理编码技术建立资源信息库,推进综合利用和研究分析能力,提高历史文化资源保护的整体管理水平和工作效率,全方位的展示城市记忆和历史文化特色,强化历史文化名城魅力。

  《建设方案》重点包括“一套标准、一个数据库、一个系统、一个平台、一套机制”,即数据库建设及共享互换技术标准、各类历史文化资源信息库、资源管理系统、历史文化资源公众信息平台、动态更新管理共享机制,有力保障了历史文化资源信息库的可持续性建设。《建设方案》明确了我市首次借助信息化技术手段全面构建历史文化资源信息库的总体思路,为下一步启动数据收集和系统建设奠定了坚实基础。