您的位置:首页 -> 工作动态 -> 媒体聚焦

凤凰网重庆:如何配套如何布局 重庆加快推进2603个村规划编制

来源:凤凰网重庆     时间:2017年08月08日    

  重庆市加快乡村扶贫步伐,将出台村规划编制办法,制定村规划年内全覆盖计划,加快推进2603个村规划编制,优化农林工旅等特色产业布局,保障乡村旅游、农林养殖等产业项目落地。这是本网从重庆市政府网获得的消息。

  在乡村配套方面,重庆将创新区县首席规划师制度,按照城规、土规“两规合一”思路,指导开展5134个行政村的村域现状分析及规划指引,配齐卫生室、水、电、路、气、宽带、文化室等18项要件。

  在布局上,要往“优”的路子上走。规划部门完成全市29个市级农民新村规划试点,指导641个农民新村规划编制。完成1031个高山扶贫搬迁集中居民点选址。完成201个村整治规划编制。

  而这些乡村的风貌塑造,则是要“特”,要独特。完成“一区一图、一县一图” 农房建设标准图册编制,开展64个中国历史文化名村和中国传统村落保护规划编制,完善农房审批流程,塑造农村风貌特色。

  另外,规划部门建成主城区村域现状空间数据库,加快全市村规划建库,完成高山村落规划对策等一批实用型研究,增强规划扶贫的精准性。