您的位置:首页 -> 工作动态 -> 媒体聚焦

华龙网:“巴夔户牖 秦楚咽喉”说的是哪儿?规划师带你看巫溪

来源:华龙网     时间:2017年08月07日    

  古时被称为“巴夔户牖,秦楚咽喉”的地方是哪儿你知道么?神秘的巫咸国你知道么?今(28)日,重庆市规划局联合规划研究院推出《市民规划讲堂》系列文章第四期《规划师带你看巫溪》,让你了解神秘巫文化背后的巫溪。

  森林覆盖率达49.3%,重庆森林资源第一大县的巫溪位于重庆东北地区,是重庆向东发展联系陕西、湖北省的重要节点,同时也是重庆面向陕南、鄂西地区的门户。

  这个深藏大山腹地、用地条件不好的地区如何得到人类聚居发展的青睐,得益于两样神奇之物:草药和盐业。巫溪境内连绵叠嶂,盛产名贵药材,因此,相传巫咸采“百药”,精通医道。同时,由于地理条件的特殊,有巫溪盐泉出于宝山之麓,商贾云集。后来,巫溪虽历经多朝更迭,但由于盐业经济的发展,始终地方富庶、人口密集。

  在《重庆市巫溪县城市总体规划(2007-2020)》中,规划巫溪县中心城区是全县的政治、经济、文化中心,渝东北的内陆交通、商贸节点,以发展旅游、边贸、农副产品、食品加工为主的旅游服务城市。

  规划提出,城市以柏杨河为纽带,依托沿河绿链形成紧密型“一城三组团”的布局结构。分别是:老城—赵家坝组团:以居住和传统民居为主的旅游服务基地和商贸服务区。马镇坝组团:行政、商贸、文化中心,以居住、文教、体育为主。凤凰工业组团:以发展一类工业、仓储为主。

  《重庆市巫溪县城乡总体规划(2015 年编制)》对巫溪城乡全域进行了规划覆盖。按照规划,巫溪定位为全国重要生态产品基地和人文生态旅游目的地;三峡库区生态文明建设先行区;秦巴山片区扶贫开发示范县。巫溪县城性质为秦巴山区和长江三峡国际黄金旅游带上的重要旅游目的地,渝陕鄂边区的商贸物流基地,山水人文特色鲜明的生态旅游城市。

   全域空间规划提出,构建“一核两轴,一环两翼”的城乡空间结构。

  从历版规划来看,每版总规都尊重了巫溪城市发展规律和基本的生态环境,保持了“绿化隔离、组团集聚”的生态化城市发展路径,也坚持了以旅游和生态保护为主的发展理念。由此可见,这个在《全国主体功能区规划》中处于秦巴生物多样性生态功能区的县城,正在努力承担维护生物多样性,保障国家生态安全的重要责任。

  巫溪辣么美,为你推荐巫溪的美食美景:

  》》美景推荐

  1、红池坝国家森林公园

  红池坝国家森林公园位于长江三峡黄金旅游带的小三峡大宁河的源头,海拔1500-2600米,占地面积242平方公里。公园境内森林植被区系起源古老,垂直带谱特征明显,天然林相多姿多彩,飞播林海广袤繁盛,溪泉瀑布众多,气候条件独特。是长江三峡黄金旅游带上“奉节——巫溪——巫山”旅游金三角一颗璀璨的明珠。每年7-8月,红池坝将举办高山花海音乐季。 

  2、阴条岭市级自然保护区

  阴条岭市级自然保护区是神农架原始森林的余脉,幅员面积224.2平方公里,平均海拔1900米,为重庆市内唯一一片原始森林,主峰阴条岭海拔2796.8米,是重庆市最高点,被称为“重庆第一峰”。保护区内植物种类达1500多种,有多种具有代表性的生态系统,且含有大量珍稀濒危物种,是难得的“天然物种基因库”。

  3、宁厂古镇

  宁厂古镇是重庆市政府公布的首批历史文化名镇,2010年获批为国家第五批历史文化名镇。古镇依山傍水而建,青石街道逼仄,吊脚楼、过街楼等古建筑和民居沿后溪河蜿蜒延伸达3.5km,俗称“七里半边街”。宁厂古镇因盐而兴,有4000多年的制盐史,在唐尧时期就是极盛一时的巫咸国的本土和首会所在地,是三峡地区古人类文明的发祥地和摇篮,堪称世界的“上古盐都”和世界手工作坊的“鼻祖”。

  4、大宁河风景区

  大宁河风景区为长江三峡风景名胜区四大景区之一(其余三景区为西陵峡、巫峡、瞿塘峡)。该片区包括境内大宁河流域,主要景观有峡谷、洞寨、古城镇等。其中县境内著名峡谷有庙峡、剪刀峡、荆竹峡、月牙峡、溶洞等。

  5、大官山景区

  大官山景区位于重庆市巫溪县东北部,东靠神农架原始森 林,属阴条岭自然保护区的实验区。区内浅丘错落有致,有“东方天山”之称。由于景区交通闭塞,人迹罕至,动植物资源种类繁富,一派纯原始状态,山地垂直生态景观独特,植物群落带状分野层次分明,参天古木随处可见,草场辽阔苍茫,金鸡、野猪等动物成群结队,怡然自得,可谓“动植物王国”,历史上是著名的“五大药山”之一,被认为是重庆市内至今尚无人为影响的最后一块处女地,是亲近自然、寻觅野趣、返璞归真的一块乐土。