您的位置:首页 -> 工作动态 -> 媒体聚焦

重庆日报8月4日第5版:我市入选第二批全国城市设计试点城市

来源:重庆日报     时间:2017年08月04日    

  8月3日,记者从市规划局了解到,近日,住房和城乡建设部(下称住建部)印发《关于将上海等37个城市列为第二批城市设计试点城市的通知》,重庆入选全国第二批城市设计试点城市。

    何谓城市设计?为啥要搞试点城市?记者获悉,城市设计是落实城市规划、指导建筑设计、塑造城市特色风貌的有效手段。由于我国城市数量多、差异大,很多地方对城市设计工作缺乏经验。

    为此,住建部通过选择有条件的城市开展试点,因地制宜开展城市设计,为全面开展城市设计工作积累经验,提高各地城市设计水平。首批国家城市设计试点城市包括北京等20个城市,于今年3月公布。

    据住建部公布的信息,此次第二批全国城市设计的主要试点工作包括:探索建立有利于塑造城市特色的管理制度,分层次、有重点地做有用实用的城市设计。

    具体来说,一是通过总体城市设计,保护城市自然山水格局,优化城市总体格局,让城市与山水林田湖等绿色空间有机融合;二是通过重点地区城市设计,立体规划、精细管理城市空间,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,体现城市精神、特色、魅力;三是通过单体建筑设计和景观、市政工程方案设计,体现城市设计意图和要求。