您的位置:首页 -> 工作动态 -> 媒体聚焦

重庆晨报:三招构建城市眺望系统 让“好山好水好风光”进城

来源:重庆晨报     时间:2017年08月03日    

  好山好水,要有好的风景眺望点。重庆市政府网2日发布消息,我市加快构建城市眺望系统,规划控制22条视线通廊、32处风光眺望点,开展20个区段的景观提升,让“好山好水好风光”进城。

  市规划局人士介绍,我市将通过三方面来构建城市眺望系统。

  一是预控视线通廊,依托城市重要自然制高点、主要开敞界面,规划控制22条视线通廊、32处风光眺望点,让城市“看得见山、望得见水”。强化17条门户通道景观控制,展示都市形象。

  二是打造“城市阳台”。完成主城区“城市阳台”总体设计,利用重要公共建筑、滨江头排建筑等打造45处城市内部眺望点,完善城市风貌展示体系。鼓励城市第五立面绿化美化,烘托城市特色景观。

  三是加快“面上提质”。完成主城区城市总体风貌设计,划定162平方公里重点风貌管理区域。开展中央公园、西永商务中心区、蔡家自贸区、重庆北站站前片区等20个区段、地块详细城市设计,提升城市景观特质。