您的位置:首页 -> 工作动态 -> 要闻动态

重庆市举办新《测绘法》专题培训

来源:测绘处     时间:2017年07月27日    

  7月26日,重庆市规划局(测绘地理信息局)举办新《测绘法》专题培训,邀请国家测绘地理信息局副局长宋超智授课。重庆市规划局局长曹光辉致欢迎辞并做动员讲话,市规划局总建筑师、市测绘地理信息局局长曹春华主持会议。

  宋超智副局长从我国测绘法律法规制度体系的建设发展历程入题,从立法背景、法律规定、贯彻实施三个方面对新《测绘法》进行了系统介绍,对新精神、新规定、新要求进行了深度解读。剖析了《测绘法》修订着力解决的重点问题,明确了新《测绘法》对各级政府和测绘地理信息主管部门赋予的职能职责要求,对有关的新增或修订的法条逐一进行了讲解,并阐释了本次修订的五大重点,对新《测绘法》下一步贯彻实施工作提出了具体要求。宋超智副局长充分肯定重庆贯彻新《测绘法》工作目标明确、措施到位,有思路、有行动、有成果,近期由重庆市政府颁布的《重庆市地理国情数据动态更新管理办法》在统筹遥感影像、数据共享发布方面有很好的创新,争取配套法规制度立改废工作始终走在全国前列。宋超智副局长的授课内涵丰富、案例翔实、生动全面,展现出立法的艰辛历程和与时俱进的思想、舍我其谁的担当,全体参培人员深受教育和启发。

  曹光辉局长对全市各级测绘地理信息主管部门和测绘企事业单位提出三点希望:一是认真学习贯彻测绘法,以法治精神推动重庆市测绘地理信息事业改革发展。要高水平筹备好今年“8.29”测绘法宣传日活动,高效率落实新赋予的法定责任,高标准推进《重庆市测绘管理条例》修订。二是抓好当前测绘地理信息重点工作,全面推进时空信息大数据建设。要凝心聚力推进地理国情数据和地下管线数据动态更新,力求数据服务对象多元化、应用范围最大化,为领导宏观决策、部门科学管理提供最有价值的数据。高度重视区县综合数据库建设工作,全面提升全市规划编制和规划管理“两个全覆盖”的信息化水平和信息支撑保障能力。三是加大体制机制管理创新,推进测绘地理信息工作。积极落实市政府与国家测绘地理信息局签订的《时空信息大数据服务发展战略部市合作协议》和《重庆市测绘地理信息发展“十三五”规划》,进一步优化各区县规划测绘管理工作,不断深化测绘地理信息应用服务。四是练好内功、提升能力,把心思用在干事创业上,把工作落在求真务实上,不忘初心,继续前进,让测绘地理信息工作更好地服务国家和我市改革发展大局。

  重庆市发展改革委、市教委、市城乡建委、市交委、市民政局、市国土房管局、市环保局、市城管委、市水利局、市保密局等市级部门有关负责人,重庆市规划局有关处室、事业单位负责人,主城区规划分局负责人,区县规划局(建委)测绘地理信息分管领导、测绘科室负责人,以及全市所有测绘资质单位主要负责人约400人参加培训。