您的位置:首页 -> 每周一图 -> 每周一图

每周一图:重庆国防教育基地地图

来源:地理信息中心     时间:2017年07月26日    

  每当嘹亮的军歌在我们耳边响起、每当鲜艳的红旗在祖国边防飘扬、每当弥漫的炮火硝烟在银幕出现,我们心中总会燃起一股自豪之情与责任之感,那就是古人口中的“国家兴亡、匹夫有责”。无论是英勇的解放军、还是平凡的你我他,只有将个人荣辱与国家命运紧密地结合起来,军民团结一家亲,才能肩负起保卫国家主权统一、领土完整和安全的国防任务,维护和促进社会经济、科学文化等各方面的稳定发展。

  从2010年10月起,国家国防教育办公室先后公布了三批国家国防教育示范基地,重庆市共有重庆红岩革命历史博物馆、刘伯承同志纪念馆等在内9家基地上榜。近年来,重庆市高度重视国防教育基地建设,越来越多的纪念馆、烈士陵园、领袖故居等具有国防教育意义的基地走进了山城百姓的生活中。2015年7月,重庆市人民政府命名了40处重庆市国防教育基地,为开展全民国防教育、增强广大干部群众的国防观念,提供了众多主题鲜明、管理正规的国防教育场所。

  本期每周一图,重庆市规划局、重庆市地理信息中心在第90个“八一建军节”到来之际,特别推出《重庆国防教育基地地图》,将全市所有的国家级和市级国防教育基地一一罗列,为大家在国防教育基地进行参观学习提供信息指引,唤醒你心中最炙热的那份爱国情怀。

  1.潼南•闇公同志旧居及陵园

  杨闇公同志旧居位于潼南城区西北的双江古镇,是原国家主席杨尚昆及其胞兄杨闇公的出生地。旧居是典型的四合院布局,古朴典雅,是西南地区保存最完整的清代建筑之一。杨闇公陵园位于潼南尖山子上,建于1986年,是全国重点烈士纪念建筑物保护单位。陵园内分为入口休憩区、陵园瞻仰区、展览办公区和森林公园区几大部分,与杨闇公旧居一起成为了重庆重要的国防教育基地。

  2.江津•聂荣臻元帅陈列馆

  聂荣臻元帅陈列馆位于江津几江城区西郊,背倚青山、面临长江,由主馆和铜像广场组成。铜像广场宽阔平坦,两组大型浮雕分列左右,聂帅铜像耸立中央。主馆气势恢弘,展厅宽阔、展线流畅,以生动的图片、丰富的文物和翔实的史料,以及40余件国防科技成果模型和西昌卫星发射演示模型,再现了聂荣臻元帅为民族的独立和解放,为祖国的繁荣富强出生入死、呕心沥血那些感人至深的事迹。

  3.合川•钓鱼城古战场遗址博物馆

  钓鱼城是宋元时期的古战场,见证了宋蒙大军激战数十年的历史。钓鱼城古战场遗址博物馆利用清代所建护国寺、忠义祠改建而成,现有宋代刀剑、瓷器、钱币、金属饰器和当今名人书画藏品近千件。博物馆分为三个陈列室,陈列内容以宋蒙战争钓鱼城抗战史为主线,共分“古战史上的奇迹”、“典型的军事设施”、“文物与文献资料”、“历史人物”、“古今吟咏”五个部分。

  4.万州•民国场军民抢险纪念碑

  民国场军民抢险纪念碑位于万州铁峰山下民国场旧址处,是为了纪念虎头寨山整体滑坡而修建。2004年9月5日,万州铁峰乡虎头寨山突现山体滑坡的前兆,参加万开高速公路建设的武警交通第三支队的官兵立即赶到现场,冒着生命危险疏散了1256名群众,就在25分钟后,虎头寨山整体滑坡,所有人员却无一人伤亡。纪念碑矗立在青山绿水间,格外耀眼,它向人们默默地讲述着当年子弟兵奋不顾身抢救群众的动人故事。

  5.九龙坡•重庆巴人博物馆

  巴人博物馆是国内唯一专门展示巴人历史文化的博物馆,坐落在九龙坡区的巴国城中心,其建筑外形为仿古城楼。博物馆内陈列布展以考古发掘为依据,以科学真实为原则,以生动通俗为目标,集历史性、趣味性、艺术性、参与性为一体。馆内主要有巴人船棺、青铜器、陶器、石器、玉器、杂类等文物藏品共计1000余件,为观众全面展示和了解、感受、体验巴文化提供了难得的场所。

下载原图