您的位置:首页 -> 工作动态 -> 要闻动态

市规划局组织召开城市总体规划实施评估专题研讨会

来源:总规处、市规划院     时间:2017年07月25日    

  为研究落实住房和城乡建设部对总规编制改革“编、审、督”的要求,学习借鉴国内先行城市总规评估与编制经验,7月21日上午,我局召开了城市总体规划实施评估专题研讨会。

  会上,市规划局总规划师余颖首先介绍了重庆市域—主城区—区县—镇乡—村庄五个层级,法定城乡规划、专项规划、专业规划三个类别规划全覆盖编制情况,以及城乡规划综合数据库建设情况。总规处介绍了重庆市总体规划评估相关工作开展情况和面临的核心任务。

  随后,北京市城市规划设计研究院副院长石晓冬、深圳市规划国土发展研究中心总工程师邹兵、武汉市规划研究院总体规划所所长汪云三位专家做主题报告,分别对北京、深圳、武汉的总体规划实施评估及编制工作的背景、主要内容、专题设置、工作开展方式进行系统的介绍。市规划院城乡发展战略研究所副所长曹春霞介绍了重庆市城乡总体规划实施评估工作思路。与会人员听取报告后,针对总规编制改革的要求及各地经验做法展开了热烈的讨论。

  最后,余颖总规划师代表市规划局对与会专家的精彩报告表示感谢,并对下一步我市总规评估工作提出三点意见:一是引进先进理念和技术方法开展我市的总规实施评估工作;二是对城市发展结果与规划目标辩证分析,突出规划的引领作用;三是在工作方法上加强公众参与,在内容方面要注重空间治理。