您的位置:首页 -> 工作动态 -> 要闻动态

南川区规划局积极提升镇乡村规划编制水平

来源:区县处     时间:2017年07月24日    

  为了进一步提升镇乡村规划编制水平,南川区规划局采取三项措施,有力提高全区规划品质和规划业务水平。

  一是高要求提高规划业务水准。建立编制单位遴选机制,加强规划编制单位资质管理,进一步开放规划编制设计市场,鼓励和引进高水平设计单位和专家参与全区镇乡村的规划编制工作。通过选派上挂、横向交流、联合高等院校定期办班等形式持续强化专业培训,不断提高全区规划领域专业人才的业务水准。

  二是高水平优化镇乡规划体系。紧扣功能跟着定位走、布局跟着功能走,围绕加快构建“1+1+8+X”新型城镇体系,建设宜居宜业宜游的重庆大都市区城镇组团要求,高水平完成三泉、石溪、山王坪等镇乡规划编制(修编),积极推进庆元、金山、头渡、河图、太平场等镇乡规划编制(修编),扩容规划空间,提升规划品质,打造特色小镇。

  三是高覆盖完善村规划编制。充分利用重庆市地理信息中心大数据资源,制定《南川区2017年村规划编制计划》,统筹比选设计单位,加快推进63个村村规划编制,加快完成111个村村域现状分析及规划指引。积极推动“两规合一”,实现村规划“全覆盖”。切实保障近期乡村建设空间需求,打造乡村建设精品。