您的位置:首页 -> 网上服务 -> 办事指南 -> 行政复议

重庆市规划局行政复议指南

来源:法规处     时间:2017年01月04日    

一、法律依据

1、《中华人民共和国行政复议法》;

2、《中华人民共和国行政复议法实施条例》;

3、《重庆市城乡规划条例》第七十八条。

二、受理范围

公民、法人或其他组织对主城区各规划分局和远郊区县规划主管部门作出的下列具体行政行为不服的,可以依法向市规划局申请行政复议:

1、对主城区各规划分局作出的行政处罚、行政强制行为不服的;

2、对远郊区县城乡规划主管部门作出的有关城乡规划管理、测绘管理的行政许可(审批)、行政处罚等具体行政行为不服的;

3、认为主城区各规划分局和远郊区县城乡规划主管部门作出的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。

三、申请复议的形式

1、书面形式;

2、口头形式(由行政复议机关人员当面记录)。

四、申请材料

(一)行政复议申请书(原件1份)

1、申请人的基本情况,包括:公民的姓名、性别、年龄、身份证号码、工作单位、住所、邮政编码;法人或者其他组织的名称、住所、邮政编码和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务;

2、被申请人的名称;

3、行政复议请求、申请行政复议的主要事实和理由;

4、申请人的签名(个人须捺手印)或者盖章;

5、申请行政复议的日期。

(二)相关证明材料

1、身份证明(复印件1份,需复核原件);

2、授权委托书(限申请人委托办理行政复议的,应载明委托事项、权限和期限,原件1份);

3、受具体行政行为侵害而造成损害的证明材料(限申请行政复议时一并提出行政赔偿请求的,复印件各1份,需核原件);

4、与具体行政行为有利害关系的证明材料(如土地权属证明、房屋产权证明(含房屋购买合同)等,复印件各1份,需核原件);

5、其他与具体行政行为有关的证明材料(复印件各1份,需核原件)。

五、受理条件

1、有明确的申请人和符合规定的被申请人;

2、申请人与具体行政行为有利害关系;

3、有具体的复议请求和理由;

4、在法定申请期限内提出;

5、属于市规划局行政复议受理范围;

6、其他复议机关尚未受理同一行政复议申请,人民法院尚未受理同一主体就同一事实提起的行政诉讼。

六、复议机构

政策法规处

七、受理

收到行政复议申请后,由复议机构在5个工作日内进行审查,作出以下决定:

(一)对不符合《中华人民共和国行政复议法》规定的行政复议申请,作出不予受理决定,并书面告知申请人;

(二)对符合《中华人民共和国行政复议法》规定,但不属于市规划局行政复议受理范围的,应当告知申请人向有关行政复议机关提出;

(三)对属于市规划局行政复议受理范围且行政复议申请材料齐全,表述清楚的的行政复议申请,作出受理决定,并书面告知申请人;

(四)对属于市规划局行政复议受理范围,但行政复议申请材料不齐全或者表述不清楚的的行政复议申请,作出补正申请材料决定,并书面告知申请人,待申请人按规定补正申请材料后,作出受理决定。

八、行政复议期限

复议机构应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经市规划局分管领导批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人。但是延长期限最多不超过30日。

九、行政复议中止

行政复议期间,若出现《中华人民共和国行政复议法》第二十六条、第二十七条或者《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十一条规定的情形的,复议机构应中止行政复议案件的审理,并书面通知申请人及被申请人等有关当事人;行政复议中止的原因消除后,复议机构应及时恢复行政复议案件的审理,并书面通知申请人及被申请人等有关当事人。

十、行政复议终止

行政复议期间,若出现《中华人民共和国行政复议法》第二十五条或者《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十二条规定情形的,行政复议终止。复议机构应书面通知申请人及被申请人等有关当事人。