您的位置:首页 -> 信息公开 -> 行政复议决定书公开

张某不服政府信息公开案行政复议决定书(渝规复〔2017〕第0022号)

来源:法规处     时间:2017年05月29日    

渝规复〔2017〕第0022

 

重庆市规划局行政复议

            

 

申请人: 张某,男,汉族,住重庆市奉节县。

被申请人: 奉节县规划局,住所地奉节县永安镇诗城西路111号港航管理处3楼。

法定代表人:陈湿 ,局长 

申请人张某不服被申请人奉节县规划局的信息公开行为,向本机关申请行政复议。本机关依法受理后,对本案进行了审查,现已审理完毕。

复议请求:1、确认被申请人没有对申请人申请的政府信息进行公开的行为违法;

2、责令被申请人在限定期限内履行职责,对申请人申请公开的政府信息依照申请人申请的方式进行公开。

申请人述称:一、申请人位于奉节县康乐镇横路村的“奉节县顺天花椒种植场”和家庭承包地,没有被征收也没有进行补偿,被非法挖毁、侵占修建了“某码头”,而该码头工程因无《建设工程规划许可证》,《建设用地规划许可证》失效而已经被被申请人确认为违法行为,下达了《责令停止违法行为通知书》(奉规停通字20171号),但该工程一直没有停止建设,仍在继续施工。申请人在2017361541分通过966559违法建筑举报电话进行过举报,申请人的合法权益在继续受到非法侵害,申请人需要知道《责令停止违法行为通知书》(奉规停通字20171号)的具体内容,作为诉讼证据,同时监督相关单位停止违法行为,维护自己的合法权益。

二、申请人在2017220日通过邮局挂号信(编号XA30293703650)向被申请人邮寄了政府信息公开申请表,申请公开:“你单位作出的《责令停止违法行为通知书》(奉规停通字20171号)”。经过查询,被申请人在2017221日收到申请人的政府信息公开申请表,截止2017325日被申请人收到申请人的政府信息公开申请表已经23个工作日,但在法定期限内没有对申请人申请的政府信息进行公开。

综上所述,被申请人的行为违反了《政府信息公开条例》第二十四条、第二十六条的规定,侵犯了申请人的合法权益。因此,请复议机关查明事实,依法支持申请人的行政复议请求。

本机关收到申请人行政复议申请后,通过邮寄方式向被申请人送达了《重庆市规划局行政复议答复通知书》(渝规复答通20170022号)及行政复议申请书副本。被申请人于201745日收到前述材料,但至今未向本机关提供书面答复及相关的证据材料。

本机关认为:一、根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二条“本条例所称政府信息,是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。”的规定以及“谁制作,谁公开”的政府信息公开原则,被申请人制作的《责令停止违法行为通知书》(奉规停通字20171号)属于政府信息。被申请人应当依法向申请人公开。

二、被申请人收到《重庆市规划局行政复议答复通知书》(渝规复答通20170022号)及行政复议申请书副本后,至今未向本机关提供书面答复及相关的证据材料,证明其向申请人公开了相应的政府信息。被申请人的行为违反了《中华人民共和国行政复议法》第二十三条“被申请人应当自收到申请书副本或者申请笔录复印件之日起十日内,提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。”的规定。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》四十六条“被申请人未依照行政复议法第二十三条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,行政复议机关应当决定撤销该具体行政行为。”的规定,本机关应当撤销被申请人的政府信息公开行为。但是,被申请人未提交证据证明其已履行政府信息公开职责,应当视为其不作为。鉴于不作为行为不具有可撤销的内容,所以,应当确认被申请人未依法公开政府信息的行为违法。

综上所述,鉴于被申请人未在规定时间内提供相关证据材料证明其已履行政府信息公开职责,应当视为其不作为,因此,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(二)、(三)项之规定,复议决定如下:

确认被申请人未依法公开政府信息的行为违法,责令其自收到本决定书之日起十五个工作日内依法向申请人公开其申请公开的政府信息。

如不服本复议决定,可在收到本复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。

 

重庆市规划局

2017522