您的位置:首页 -> 工作动态 -> 媒体聚焦

华龙网:高大上!城市规划师带你看区县 读懂合川为什么这么建

来源:华龙网     时间:2017年07月14日    

  8.24万平方公里的重庆范围内,各区、县地理、人文、经济,乃至城市形态景观各有特色,可是城市为什么这么建,你造吗?今(14)起,重庆市规划局联合规划设计研究院推出《市民规划讲堂》系列文章,由城市规划师带你溯源历史、展望未来,深入了解重庆的区县建设。记者从重庆市规划局了解到,第一期《规划师带你看区县》就从城市发展新区合川开始。


  合川区位图。图片来源:《合川区城乡空间资源调查与规划分析》

  合川区位于四川盆地东部,重庆市主城区北面,距重庆市主城区58公里,是重庆的北大门。中心城区坐落于嘉陵江、渠江、涪江三江交汇之地,商家云集,素有“小重庆”之称。

合川三江交汇地图。市规划局供图 华龙网发

  合川是巴文化的发源地之一,建城可谓历史悠久,从建城之初至今经历了“巴子城”、“垫江”、“合州”、“合川”等更名,直至解放前改合州为合川县,意为三江合流,“合川”从此定名。

  重庆是世界著名的山城,而合川是重庆少有的地势平坦之地,重庆全市域山地占比达到约70%,而合川70%为浅丘、台地、平坝。再加上水系发达、资源丰沛、景色秀美。自古便是商贾、墨客云集之地,遗留了大量历史文化古迹,比如国家级文保单位钓鱼城古战场遗址和涞滩镇的二佛寺、国家级历史文化名镇涞滩古镇等。

2009年和2013年合川总规局部修改。市规划局供图 华龙网发

  智慧与美貌并存的城市该怎么发展呢?在历版的总规划情况中,《合川县县域规划和县城总体规划(1987年)》规划合川的县城性质为重庆西北部的水运交通和水电枢纽,是以风景旅游和轻纺、食品、机械加工为主的工贸型小城市。总体布局分为风景旅游区(整个东渡乡和思居乡、渠嘉乡)、旧城区、南屏新区。


合川县县城总体规划图(1987年)(黑白手绘)。市规划局供图 华龙网发

  《合川市城市总体规划(1995-2020年)》提出,合川是重庆北部的水电生产基地和水陆交通枢纽,以发展第三产业和轻纺、食品工业为主的风景旅游城市。依托合阳,南下北上,沿线发展,组团布局,即以合阳为中心,南屏、城北为城市副中心,呈带形城市。

《合川市城市总体规划》(1995—2020年)。市规划局供图 华龙网发

  《合川市城市总体规划(2004-2020年)》定位合川为重庆北部区域性中心城市,国家级文物钓鱼城遗址所在地,重庆北部的能源生产基地和水陆交通枢纽,以发展制造、加工业和第三产业为主的风景旅游城市。


《合川市城市总体规划》(2004—2020年)。市规划局供图 华龙网发

  此外,还规划了“一心三片”、“四组团、五景区”的城市结构。“一心三片”为一个城市核心区,由合阳、南屏、东渡三片组成,为城市的重要功能区。“四组团”为南溪、五尊—大石、思居—云门、草街组团。“五景区”为钓鱼城、云门山、小安溪、古圣寺(小三峡)、九峰山景区。

  其后,开展的《合川区城市总体规划(2004—2020年)》局部修改2009年版/2013年版/2014年版,均是在城市发展方向及形态上进行调整。提出了为“一心五片”的城市结构。“一心”。城市核心区,以合阳、东渡、南屏两江交汇地带为中心,扩容提质。“五片”:五尊—大石片区、思居—云门片区、大学城片区、南溪—沙溪片区和草街—滩子片区,其中草街—滩子片区包含合川工业园草街拓展园区。可见,不管什么规划,东渡半岛的“城市绿心”作用巍然不动,这是民意,也是规划的初心。

  了解了合川的规划布局,最后为大家送上合川好吃的和好玩的地方。

  好玩的地方推荐》》》

  钓鱼城:国家4A级旅游景区、国家考古遗址公园,每年9月,合川举办钓鱼城旅游休闲文化节,会有各种亲子活动、采摘、歌舞、登山、南宋古集市等。

  涞滩古镇:国家级历史文化名镇、4A级旅游景区。可以潜心拜佛、古镇观光、漂流探险。

  文峰街:国家AAA(3A)风景名胜区,文峰塔观光、购物、休闲、娱乐、餐饮

  双龙湖:国家级水利风景区

  九峰山:市级森林公园

  美食推荐》》》

  合川肉片、合川桃片、合川葛粉、三汇白橙糖