您的位置:首页 -> 工作动态 -> 媒体聚焦

重庆时报:上万平方违法建筑占道经营,重庆最大规模“马路菜市场”将被拆除

来源:重庆时报     时间:2017年07月12日    

  沿着马路两边搭建的棚户、凌晨3点进菜的吆喝声、杀鸡宰鱼的横流污水,相信没人愿意这样的菜市场诞生在自家门前的马路上。今天(7月11日),记者从九龙坡区九龙镇了解到,为了改善辖区居民的生活环境,规模近2公里的全市最大“马路菜市场”正式启动整治,沿着马路两边搭建的上万平米占道经营违法建筑将被拆除,二十多年无法通车的马路终将“重见天日”。

  700米马路要走半小时 救护车、消防车根本开不进

  “早就该拆了!”今天(7月11日),记者来到了位于轨道2号线马王场站附近的共建路片区,对于本次启动的市容环境的整治,不少辖区居民都表示了极大的支持。

  九龙镇镇长、整治指挥部指挥长黎文忠向记者介绍到,共建二支路位于九龙坡、大渡口两区交界处,全长约740米,宽约4米。支路周边涉及3个社区50余幢住宅楼,居民约5万人, 在上世纪八十年代初,这里便开始自发形成了一个全市最大的社区农贸市场,沿街两岸共有500余个固定和临时摊户,经营户们占道经营、摆设骑门摊、违章搭建零时摊棚,逐渐把这里变成了交通堵塞、人行困难、卫生堪忧的菜市场。

  “原来市场小,还好点,经过20多年发展,市场越来越大。因为菜价便宜,有些江北、南岸的市民都要跑过来买,一天起码有5万人次的人流量。”马王六村的一楼幢长许兴菊说,这条号称全市最大规模的“马路菜市场”让辖区居民苦不堪言,“每天凌晨3点多进货的吆喝声,杀鸡宰鱼的臭味和污水,活禽和热食不分区,来我这里投诉的居民已经数不清了。”本就只有4米宽的道路,不仅人行道被乱搭乱建,马路上也摆摊点,让不少就住在马路边居民楼的住户意见很大,“莫说开车,人走起都费力。我们测算过,上午人多的时候,700米的路起码要走了半个小时。”

  由于消防通道长期被堵塞,以前曾出现过片区楼房失火,消防车进不来的情况。还有一次,社区一位老年人在家中突发疾病,救护车也开不进来,家属着急惨了,不得不把老人从家里抱出来,一直跑到这个片区外,才让老人上了救护车。

  菜农进市场 上万平米违建全部要拆除

  今天(7月11日),记者沿着主干道进入共建二支路看到,在长度近2公里的公路上沿街而搭的约三分之二的违建已经被拆除。“过去因为整条街打‘拥堂’,一辆车都开不进来,现在三辆车并驾齐驱都没问题了。”黎文忠告诉记者。

  记者查阅地图发现,本次整治范围主要位于九龙坡区和大渡口区交界处的马王三村共建路片区,东面从共建路二支路与跃进路相交处起,至西面与龙泉路交界处;南面从重钢游泳池与朵力欣元B区相交的十足路口起,至背面钢堰社区办公楼,含共建一支路,有近2公里左右,涉及违法搭建上万平、摊贩近千户。

  “这样的整治肯定有难度。”黎文忠表示,为了对“马路菜市场”进行彻底的根除,他们与大渡口区联合整治,一方面针对占道经营、违规经营、乱搭乱建以及影响交通、食品、消防安全的行为进行整治,取缔了沿街而搭的游摊、骑门摊、店外经营,对乱搭乱建进行了拆除;此外,疏堵结合,引导过去在“马路菜市场”上摆摊的菜农根据自身实际情况选择在门店内依法依规经营,无门店经营户前往周边的马王综合市场、马王三村菜市场、大堰农贸市场、巴国城农贸市场四个市场租赁摊位合法经营,目前已经有七成左右经营户搬进了以上四个菜市场。

  “市场的租金和之前马路边彩钢棚租金差不多。”卖了三十年蕃茄的雷光平从“马路菜市场”搬进了马王综合市场,他告诉记者,“之前一个月的租金在2000左右,现在到马王综合市场,500块一个摊位,我租了4个。环境好了,晒不到太阳了,租金没变,经营户肯定支持。”

链接:

  二十多年无法通车的马路终将“重见天日”

  随着整治行动的进一步推进,九龙镇镇长、整治指挥部指挥长黎文忠向实况新闻-重庆时报记者介绍,由于乱搭乱建对道路路基产生了影响,下一步相关部门将及时对该路段进行白改黑,铺设沥青路面,设置人行道进行人车分流。铺设雨污分流的下排管网,解决路面积水、湿滑问题,让这两条二十多年无法通车的马路终将“重见天日”

  目前,共建路片区的违法搭建大部分已经拆除,“拆除后,我们要对这一片区进行环境综合整治,还会在适当的地方增加居民健身器具。”而根据相关的规划,只有4米宽的道路,也将由之前逼不得已变成的“步行街”,恢复为人行、车行的道路。