您的位置:首页 -> 工作动态 -> 媒体聚焦

华龙网:来看“重庆版侏罗纪”!这份《重庆恐龙化石地图》藏着怎样的“秘密”?

来源:华龙网     时间:2017年07月06日    

  对于恐龙的印象,或许还停留在屏幕中、书本里,事实上,距离你不远处,也许就有真真儿的恐龙的模样。今(5)日,重庆市规划局、重庆市地理信息中心推出《重庆恐龙化石地图》,带你一起细数分布在山城大地上的恐龙化石发现地,探寻远古生物的奥秘,感受地球沧海桑田的风云变幻。

  看过《侏罗纪公园》的你,一定对里面身材高大、体格威猛的恐龙印象深刻,这种生活在中生代时期的动物大多数拥有矫健的四肢、长长的尾巴和庞大的身躯,曾经是地球生物中最厉害的统治者。在距今大约6500万年前,它们却突然间不复存在,成为生物进化史上的一个谜,而关于恐龙众说纷纭的灭绝原因,更为当时的地球霸主增添了几分神秘的色彩。随着地球的不断演变,许多恐龙遗体和遗迹被尘封在厚厚的地层中,变成了化石得以保存下来并为人们所知晓,成为了我们揭开恐龙世界谜底的有力证据。

  最近,云阳发现世界级恐龙化石群遗址的消息,让重庆再次成为了科学家和恐龙迷关注的焦点。其实在亿万年前,我们生活的这片土地并非是现在山河相间的模样,那时的重庆遍布沼泽和湖泊,气候炎热潮湿,岸边森林密布、灌木丛生,是众多恐龙生活聚居的地方。在重庆各地发现的众多恐龙化石和生活遗迹就是这一生活场景最真实的写照,重庆也因此被誉为“建在恐龙脊背上的城市”。

  部分恐龙化石遗址简介:

  1.云阳普安乡老君村

  普安乡老君村是重庆市最新发现的一处世界级恐龙化石群,目前正在进行研究与挖掘中。老君村位于长江南岸支流磨刀溪上游,周围群山连绵,化石遗址保存完好。此地的恐龙化石核心区出露长度达550米,通过抢救性发掘工作,到现在已形成长度150米、厚2米、高8米的“恐龙化石墙”,墙体面积1155平方米,是迄今世界范围内发现的侏罗纪时期最大单体恐龙化石墙,这些化石对于填补世界恐龙时空分布空白也有着重要的意义。

  2.合川太和镇古楼山

  在合川的嘉滨路上,一座巨型的恐龙雕塑尤为惹眼,而这个恐龙的原型就是太和镇古楼山发现的“合川马门溪龙”。1957年4月,石油勘探队在古楼山进行地质勘探时发现了恐龙化石,经过专业人员的挖掘与修复,迄今为止体型最大的马门溪龙得以出现在我们的视野里。这只恐龙化石保存完整,体形巨大,身体长22米,高3.5米,头颈抬起来可达11米高,因其稀缺和特殊性,合川马门溪龙入选《中国恐龙》特种邮票。

  3.黔江正阳街道三阳岭

  三阳岭距离黔江城区东南15公里,海拔550米,是黔江区唯一发现恐龙化石的地方,被人们誉为“龙隐之地”,目前已成为黔江区重点文物保护单位。自从1974年当地发现恐龙化石之后,这里曾先后几次发现过白垩纪晚期的恐龙化石。三阳岭是一个恐龙化石群的集中分布地,这里的恐龙化石种类多,有鸭嘴龙、巨龙、肉食类龙等,距今约7000万年,为研究渝、鄂边区地质成矿条件提供了古生物依据。

  4.綦江老瀛山莲花保寨

  老瀛山平均海拔800米,属于典型的丹霞地貌,在这里曾经生活鸭嘴龙类、甲龙类、翼龙类等多种恐龙,是一个颇具多样性的恐龙动物群。在莲花保寨相对平整的砂岩地面上,拥有多达600多个恐龙足迹,这些足迹大如象足,小如鸡爪,深浅也不尽相同,脚印越大陷得越深,最深的约2厘米,最浅的则不足1厘米,就像一朵朵“莲花”盛开在山间。这片土地之上的精彩不仅仅是恐龙足迹,还有被发现的众多恐龙骨骼化石,使老瀛山成为了一个展示綦江独特古生物遗迹的窗口。

  5.北碚

  北碚是重庆发现恐龙化石较多的地方之一,1939年在金刚碑发现的鸟脚类恐龙骨骼化石是重庆市域范围内最大发现恐龙化石的记录,随后在澄江镇、天生桥、西南大学等地共发现十多处恐龙化石。北碚的恐龙化石遗址不仅分布广泛,而且这些遗址中恐龙化石种类丰富、年代齐全,包含有中生代时期蜥脚类、兽脚类、鸟脚类、剑龙四个大类,被业界专家和学者誉为“恐龙之乡”,是研究恐龙及地球演变的重要地区。

下载原图