您的位置:首页 -> 主城区违法建筑整治动态 -> 媒体聚焦

华龙网:重庆力争2018年清零高校违建 4所高校获评“无违法建筑校区”

来源:华龙网     时间:2017年06月30日    

  今年以来,重庆高校违法建筑整治工作持续开展。为将该项工作层层铺开,今(29)日,全市高校“无违法建筑校区”创建工作动员会在渝召开。重庆将在高校全面实施“无违法建筑校区”的创建活动,力争高校校区2018年完成违法建筑清零任务。

  据了解,目前已有重庆大学B区、重庆科技学院、重庆商务职业学院、重庆房地产职业学院4个高校校区达到“无违法建筑校区”的创建标准。会上,这4所高校被授予“无违法建筑校区”称号。

  现场,重庆大学相关负责人介绍了该校创建“无违法建筑校区”的工作经验。据了解,自2015年以来,该校对B区校园违法建筑进行集中整治,通过动员自拆、配合助拆、依法强拆等方式拆除校园违法建筑97处,面积3500余平方米。同时,该校自筹资金,对违法建筑拆除后实施环境整治,进行绿化、美化,进一步改善和提升校园环境。

  据介绍,去年,沙坪坝区与包括重庆大学、重庆科技学院等驻区高校合作,开展校区联动,以此带动该区整治工作有效开展,并取得显著成效。

  “高校是教书育人、培养青年才俊的重要阵地,对社会各界具有很强的影响力和号召力,具有良好的社会示范效应。”市违法建筑整治工作指挥办副主任、市规划局总建筑师曹春华表示,在高校开展“无违校区”创建工作,对全市整治违法建筑工作具有以点带面的重要作用。