您的位置:首页 -> 工作动态 -> 媒体聚焦

重庆日报6月30日第4版:做好“山水绿文城桥”六字文章 ——学习贯彻全市城市工作会议精神系列评论之三

来源:重庆日报     时间:2017年06月30日    

  一座有品位的城市,必是一座充满活力与希望的城市。前不久召开的全市城市工作会议强调,要彰显特色风貌,传承历史文脉,提升城市品位。重庆要提升城市品位,就要优化城市生产生活生态空间布局,突出美丽山水城市特色风貌,创造更加和谐宜居的美好家园。建设美丽山水城市,一个重要任务就是做好“山、水、绿、文、城、桥”六字文章,以山为骨、以水为脉、以绿为底、以文为魂、以城塑形、以桥为缀,保持山清水秀、环境优雅、风景怡人的特色。

  “建设绿色发展、生态安全、城乡共美、人与自然和谐的美丽山水城市”,这是重庆发展六大功能定位之一。美丽山水是重庆最鲜明的特色、最亮丽的名片,需要全市上下齐心协力建设好、维护好。学习贯彻全市城市工作会议精神,就是要把重庆发展功能定位的全面部署进一步细化落实、久久为功。

  具体而言,以山为骨,就是要保护市域山系脉络,促进山与城融合,让美名享誉于世的“山城”两岸青山美景永存。以水为脉,就是要落实“共抓大保护、不搞大开发”要求,呵护一江碧水,再显水之秀美。以绿为底,就是要严守“五个决不能”底线,保护好湿地、林地、草坡等绿色空间,突出发展的绿色本底。以文为魂,就是要传承弘扬中华优秀传统文化,彰显国家历史文化名城特色,让群众看得见历史、留得住记忆。以城塑形,就是要让不同板块在布局、形态、功能有机统一,和谐共生,让城市既有“面子”,又有“里子”。以桥为缀,就是要方便城市生活、丰富城市景观、提升“桥都”品牌效应,进一步展现“桥都”新魅力。

  做好“山、水、绿、文、城、桥”六字文章,是转变城市发展方式的着力点。近年来,重庆扎实践行新发展理念,统筹推进城乡一体化发展,城市发展的品位显著提升。但也要看到,我市城市规划、建设、管理工作还存在一些差距和不足。只有充分认识、尊重、顺应城市发展规律,转变城市发展方式,以“山、水、绿、文、城、桥”六方面为着力点,多措并举形成发展合力,才能不断提升城市发展质量、人民生活质量。

    做好“山、水、绿、文、城、桥”六字文章,是建设美丽山水城市的必由之路。美国现代哲学家路易斯·芒福德说:“城市是流传文明成果的平台,城市应有个性与特点,否则将在城市竞争中黯然失色。”重庆群山连绵,岭谷交错,大江大河穿城而过,独特的地形地貌造就独一无二的城市魅力:长江上唯一的过江索道,穿楼而过的轻轨轨道,闹市中泰然独立的罗汉寺,13层楼高的人行天桥,纵横交错的立交桥……建设美丽山水城市,就是要在“山、水、绿、文、城、桥”上大做文章,为城市形象加分,为城市品牌添彩。

    做好“山、水、绿、文、城、桥”六字文章,是立足发展功能定位的题中之义。当前,重庆正处在决胜全面小康、开启社会主义现代化建设新征程的关键时期,需要建设绿色发展、生态安全、城乡共美、人与自然和谐的美丽山水城市作为战略支撑。在“山、水、绿、文、城、桥”上做文章,是细化城市发展功能定位的有力举措,可为重庆成为“山水版美丽中国城市”提供精彩注脚。

    天下大事,必作于细。城乡统筹、城市规划、城市建设、城市管理……城市工作千头万绪,不能眉毛胡子一把抓,只有重点做好“山、水、绿、文、城、桥”六字文章,牵住城市发展的“牛鼻子”,才能让广大市民在美丽山水城市建设中拥有更多的获得感、幸福感!