您的位置:首页 -> 工作动态 -> 权威发布

重庆市交通综合信息平台发布主城区网约车大数据

来源:交通院     时间:2017年06月29日    

  从《2016年重庆市主城区交通运行分析年度报告》分析结果来看,主城区网约车日均出行量已达到22.8万人次,每日活跃车辆数约1万辆,网约车已经成为一种重要的出行方式。为此,重庆市交通规划研究院开展了一次关于出行方式的网络问卷调查,从6万份有效问卷分析结果中,总结出使用网约车的人群偏好和出行特征。

    数据显示,20-40岁人群成了“约车”主力军。20-40岁的受访者中,6.6%的人表示网约车是当前使用最多的交通方式,这一比例在其他年龄段约为3.1%-3.4%。

  经常使用网约车的人群中,70%是无车人士,30%的人有1辆及以上小汽车。分析显示,无车人士选择网约车的主要原因是没有私家车且网约车出行费用低于出租车。而有车人士选择网约车的主要原因是节省私家车使用费、懒得找停车位以及可以在乘车过程中休息。

    72%的人表示在工作日和非工作日都会使用网约车,仅工作日使用的占比22%,仅周末使用的占比4%。其中,一周使用网约车天数在2天以上(含2天)的达到86%。而经常使用网约车的人群中,多数情况使用网约车时为多人同行。