您的位置:首页 -> 主城区违法建筑整治动态 -> 媒体聚焦

重庆日报6月20日第4版:打“物业牌”遏制违法建筑新增

来源:重庆日报     时间:2017年06月20日    

  记者日前从渝中区整违办获悉,为控制新增违法建筑源头,该区通过街道为物业企业“撑腰”,鼓励物业企业创新,在物业小区有效遏制了新增违法建筑数量的增长。

    新建小区是违法建筑新增的多发区域,一些业主借助新房装修之机进行乱搭乱建,致使违法建筑高发。作为第一道关卡的物业企业,考虑到与业主“正面交锋”会导致直接矛盾、引发业主不交物管费等后果,对违法建筑往往“睁一只眼闭一只眼”,以致违法建筑屡见不鲜。

    但在渝中区的新建小区——化龙桥街道辖区内的瑞安小区,新增违法建筑数量却实现了“零增长”。这主要得益于该小区物业公司和街道的3项创新举措——

    一是及时发现——门卫架起第一道关卡。在瑞安小区的各个门岗,门卫成为遏制新增违法建筑的第一道关口。对进入小区的车辆,门卫严格落实登记制度,特别是对运载有建筑材料的车辆,一律核查其是否有装修手续;涉及运载大量建筑材料和机械的车辆,一律严格核实其用途、房号等信息。凡属于违章用途的车辆,一律不予放行。

    二是及时上报——利用微信群第一时间沟通。在化龙桥街道执法大队长的手机里有一个成员近100人的微信群,这是化龙桥街道遏制违法建筑的工作群。在微信群里,有街道执法人员,还有规划、房管、派出所等职能部门的工作人员。

    当物业企业的门卫发现有车辆运载大量建筑材料时,就会及时把照片、视频、房号等信息发到微信群里。对于疑似搭建违法建筑的,街道执法人员和职能部门会在第一时间进行研判,提出初步处理意见。

    三是及时处置——执法人员半小时内必须到现场。当上报信息较为复杂,相关人员无法在微信群里直接解决问题时,执法人员就会及时上门处置。

    瑞安小区物业管理公司之所以敢这样做,是因为化龙桥街道敢于为物业企业“撑腰”“减压”,在物业企业遇到矛盾时及时施以援手。目前,渝中区化龙桥街道的所有物业小区均实现了物业企业发现、上报新增违法建筑的机制全覆盖。今年以来,该街道各小区门岗累计发现实施违法建筑线索30余条,有效避免了一批违法建筑的“成形”。