您的位置:首页 -> 工作动态 -> 媒体聚焦

人民网:重庆出台老旧住宅增设电梯管理办法

来源:人民网     时间:2017年06月21日    

  为完善老旧住宅使用功能,改善居住条件,推动城市更新,结合重庆市大量老旧住宅无电梯,业主出行不便、增设意愿强烈等情况,重庆市政府办公厅今日出台了《重庆市老旧住宅增设电梯建设管理暂行办法》(以下简称《办法》)。

  根据《办法》,初始取得房地产权证满10年及以上、4层及以上未设电梯的老旧住宅,经本单元内专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总户数三分之二以上的业主同意,可以向所在地的城乡规划主管部门申请增设电梯。

  由于重庆地形为山地结构,地形高差较大,很多建筑可从楼中间进入和经济社会发展水平等原因,在已经建成的住宅中,有大量7层及7层以上的住宅都没有设置电梯,以老旧住宅较多的渝中区和南岸区为例,从2005年至今,当地规划部门每年都收到10余件的增设电梯申请和数十起增设电梯的电话咨询。此外,万州、云阳、涪陵、铜梁等区县规划部门也收到过同样的申请和咨询,基于以上原因,2015年开始,重庆规划部门启动了研究制定老旧住宅增设电梯的管理办法。

  据重庆市规划局副局长张睿介绍,为使这项民生工程顺利推行,市规划局联合重庆市社科院,对部分区县老旧住宅集中地区增设电梯的需求情况和存在的问题进行了调研,并借鉴其他城市的立法经验,提出了制定老旧住宅增设电梯管理办法的具体思路和立法建议。

  在此基础上,市规划局经过严格的部门研究、专家论证、广泛征求区县政府和相关部门意见、合法性审查等程序,报经市政府审批,今日正式出台。

  据了解,新出台的《办法》,破解了老旧住宅增设电梯的三大难题。

  一是解决了无审批依据问题。增设电梯属于扩建行为,但目前,已竣工住宅增加建设内容的审批仍然缺乏法律依据,《办法》的出台,对老旧住宅增设电梯的申请主体、审批条件、需要办理的规划手续、需要提供的材料、审批程序等,都进行了明确。

  二是解决了业主意见协调难问题。由于小区业主众多,不同楼层的业主对电梯的需求不一样,意见不一,《办法》除了要求达到 “本单元总建筑面积、总户数两个三分之二”的业主同意即可申请外,还基于街道办事处、社区居委会基层工作优势,建立了街道办事处、乡(镇)人民政府、居民委员会或者业主委员会对老旧住宅增设电梯工作予以协助和协调的工作机制。

  三是解决了业主往返于多个部门的“办事难”问题。《办法》本着高效、便民原则,规定了规划手续实行“一站式”办公的会审程序,即城乡规划主管部门会同国土房管、建设、消防、质监等主管部门对电梯设计施工图进行会审。对于是否可以批准,在会审会上基本可以现场确定,以免申请人在不同部门之间跑路。

  同时,《办法》还简化了规划审批手续,规定只需办理建设工程规划许可手续和规划竣工核实手续。

  此外,《办法》对增设电梯涉及到的建筑间距问题也给予了政策支持。考虑到很多老旧住宅修建时还没有出台有关建筑间距的规定,为促成老旧住宅增设电梯事宜,《办法》要求电梯和房屋之间的间距,仅需满足国家工程建设消防技术标准即可。既尊重了历史,也考虑了现实需求。