您的位置:首页 -> 主城区违法建筑整治动态 -> 媒体聚焦

重庆日报:巴南“两违”宣传“名角” “房氏四兄弟”现身《房先生历险记》

来源:重庆日报     时间:2017年06月08日    

  巴南区的“两违”“名角”——“房氏四兄弟”又现身了!记者日前从巴南区“两违”整治指挥办获悉,继去年推出以“房氏四兄弟”为主线的动漫宣传片后,今年,该办又制作了一本连环画《房先生历险记》,再次通过“房氏四兄弟”的遭遇,生动、形象地宣传违法用地、违法建筑(简称“两违”)的危害。

  “两违”整治,关键是控制源头,让普通市民知晓其危害,减少违法用地、违法建筑的产生。然而,严肃的话题如何通过生动地宣传,让群众看得懂,记得住?近两年来,巴南区除了采取“两违”故事宣讲、“两违”执法车巡街、“两违”知识纳入干部培训课程等多种宣传方法外,还于去年开始策划和创意“房氏四兄弟”系列宣传品牌。

  这4位“房先生”分别是“房胖胖”“房挖挖”“房黑黑”“房变变”,分别代表“两违”行为的四种主要表现。其中,“房胖胖”的手法是让房子“长高长胖”;“房挖挖”善于闭门造房,开挖地下室;“房黑黑”则是在未获得审批手续的情况下抢搭抢建;魔术师打扮的“房变变”,通常会改变土地性质,以设施农用地的名义建楼堂馆所等非农设施。

  “我们在尝试改变传统的宣传手法,就是通过‘房氏四兄弟’的形象,达到精品宣传、走心宣传的效果。”巴南区“两违”整治指挥办负责人表示,讲故事能够让群众轻松了解“两违”危害、法律法规、整治举措,以及发现“两违”如何举报等知识,“只有群众看懂了,记住了,宣传才能达到效果”。

  据悉,“房氏四兄弟”在去年的动漫宣传片《同心共创美好家园》中首次出现,并在当地电视台、微信等传统和新媒体以及广场、商场LED播出后,引发巴南区干部群众的浓厚兴趣。今年的《房先生历险记》中,“房先生四兄弟”再次出场,在《苗条父子》《金库疑云》《冒牌佐罗》《梦幻庄园》4个小故事扮演反派角色。其中,一房变两房、两房变四房的“房胖胖”遭到“苗条父子”的质疑;“房挖挖”开挖地下室,引来“金库疑云”;“房黑黑”化身“冒牌佐罗”,趁月黑风高偷偷建房盖瓦;“房变变”将审批的葡萄园变成“梦幻庄园”。然而在群众举报,执法部门督查下,“房胖胖” “房挖挖”“房黑黑”“房变变”最终都只落了个竹篮打水一场空。

  据了解,巴南区“两违”整治指挥办将开展一系列宣传活动,将《房先生历险记》宣传手册在社区、机关、学校、商场等单位和场所广泛发放。另据悉,今年是巴南区“两违”整治的“关键之年”,全年存量拆违任务为100万平方米,将对13个居住小区违法建筑进行集中整治,拆违任务居全市之首。因此,该区发起了“两违”整治“关键之年”的“关键行动”,《房先生历险记》的推出就是“关键行动”之一。

  “‘房先生’系列不仅生动活泼,而且老少皆宜。”巴南区“两违”整治指挥办负责人说,今年上半年该区整违工作进展顺利,接下来希望“房先生”系列宣传更深入地走进千家万户,更积极有效地教育和引导群众,从而对“关键行动”起到关键的推动作用。