您的位置:首页 -> 历史名城 -> 工作动态

重庆日报6月1日第5版:“发现身边的老建筑” 面向市民征集线索

来源:重庆日报     时间:2017年06月01日    

  家门前那条老街、巷口那栋青砖绿瓦的老房、转角叫不出名字的雕花古楼,是不是都留下过你难忘的童年记忆……而今,它们是否完好,也许它们曾有过你不知道的辉煌过去……日前,在公布首批优秀历史建筑名录后,市规划局、市地理信息中心再度发起了“发现身边的老建筑”活动,面向全市征集老建筑线索,邀请市民一起参与到发现和保护历史建筑的工作中来。

    留住乡愁

    首批优秀历史建筑名录公布引起轰动

    在城市建设陷入“千城一面”的时候,重庆的城市风貌如何延续自己的特色,让城市发展记得住乡愁?日前,市规划局公布了重庆市第一批优秀历史建筑名录,并举行了第一批优秀历史建筑的挂牌启动仪式,对第一批176处优秀历史建筑进行保护,取得了积极的社会反响。

    本次评定出的第一批优秀历史建筑共176个(含2008年市政府已公布的优秀近现代建筑中尚未公布为市级以上文物保护单位的59个),按建筑类型分类,包括居住建筑55处、商业建筑10处、公共服务建筑50处、宗教及祠庙会馆16处、工业建筑10处、军事防御设施19处、风景园林建筑4处、市政水利设施7处和其他建筑5处。

    据重庆市规划局副局长张睿介绍,本次立足全市征集、调查并筛选出的优秀历史建筑,反映了重庆市一定时期城市文脉和历史风貌,建筑风格与营造方式体现了地方特色,具有较高的历史文化和科学艺术价值。本次调查评定工作,采取社会公开征集、专家推荐、区县政府及部门报送、市级有关部门提供有关信息等多种方式收集,并通过现场实地调查核实、召开座谈会等方式,获取了1000余个历史建筑信息线索。

    随着名录的发布,丰盛镇十全堂、涪陵中心医院教会医院旧址、濯河坝讲堂等一批保存良好,具有历史纪念意义的老派建筑首次进入市民的视线;重庆大学B区实验大楼等一批近现代建筑的入围,也引起了大家的激烈讨论和反响。原来,历史就在身边,乡愁就在眼前。保护历史,保护优秀历史建筑的概念在大众中逐渐得到推广和认可。

    “公布重庆优秀历史建筑的意义在于,建立了历史文物保护之外的‘乡愁历史’,将与老百姓息息相关的生活场景和使用的空间环境、人居环境界定为一种需要保护的历史概念,也让巴渝建筑作为人类居住环境中的一种完整类型得以正名,对于保护地域文化、探究重庆历史文化起到了一个很好的推动作用。”重庆大学建筑城规学院副教授黄勇一语中的,再度提出“乡愁历史”的概念。

    后续工作也在陆续开展中。据了解,目前市规划局正在组织开展第一批优秀历史建筑的定位入库和挂牌保护工作,后期还将组织开展优秀历史建筑紫线划定、规划控制导则的制定及规划保护和利用与管理工作,在国家住建部的统筹指导下,做好重庆市优秀历史建筑的挂牌、保护、修缮和利用工作。留住乡愁,留住历史,不再是一句口号。

    再度挖掘

    邀请市民共同参与提供线索留住历史

    历史建筑是文化遗产的一种类型,承载着不可再生的历史信息和宝贵的文化资源,具有重要的历史价值,体现了重庆这座城市的文化底蕴和城市性格。

    据了解,为进一步发现、发掘隐藏在8.24万平方公里重庆大地上的历史建筑,在市规划局的组织下,市地理信息中心联合中国地理学会科普志愿者重庆服务站共同发起了“发现身边的老建筑”活动,面向全市征集老建筑线索,邀请市民一起参与到发现和保护历史建筑的工作中来。

    据介绍,此次的遴选标准拟定得非常细致,市民可以“按图索骥”。根据《历史文化名城名镇名村保护条例》(2008年)和《历史文化名城保护规划规范》(GB50357-2005),历史建筑指经市人民政府确定公布的具有一定历史、科学、艺术价值,能够反映历史风貌和地方特色,未公布为文物保护单位,也未登记为不可移动文物的建筑物、构筑物,包括优秀近现代建筑及其他符合要求的历史建筑。

    征集条件如下:除应符合建成30年以上(个别建筑建成不满30年但在某一方面具有特别突出价值的亦可)且主体结构保存相对完整的基本要求,还应具备下列条件之一:历史上曾承担县衙、县府、区公所、宗祠、会馆、寺庙等重要公共职能,或承载过重大历史事件;著名建筑师在渝作品,或体现某一时期技术革新;现状仍保留传统风貌格局、传统建造体系及技术工艺等。

    如果你发现身边有符合上述条件的老建筑,可以扫描以下二维码参与到活动中,也可以及时和我们联系,联系电话:023-67033382;联系邮箱:104937097@qq.com

    届时,我们将派出相关专家前往勘察,看看是否属于历史建筑,从而进行有效的保护。说不定因为你一个电话,一栋历史建筑就能得到保护和修缮。此次活动对于积极参与、提供老建筑线索的市民还将给予适当奖励。 陈非