您的位置:首页 -> 工作动态 -> 媒体聚焦

人民网:2016重庆主城区交通年报出炉 机动车达139.8万辆

来源:人民网     时间:2017年05月26日    

  重庆市2016年新增了哪些道路?增加了多少汽车?今日,由重庆市规划局牵头、重庆市交通规划研究院承担编制的2016年度《重庆市主城区交通发展年度报告》正式发布,报告从市民交通需求、道路流量、道路设施建设、轨道交通流量等多个方面解析了2016年重庆主城区交通情况。

  机动车拥有量达139.8万辆

  私人小汽车成增加主力

  据悉,2016年重庆主城区机动车拥有量达139.8万辆,同比增加13.4万辆,增长10.6%。汽车拥有量达124.7万辆,同比增加13.7万辆,增长12.3%。千人汽车拥有量为146辆/千人。其中,私人小汽车拥有量98.8万辆,同比增加12.5万辆,增长14.5%,日均增长342辆。

  在机动车不断增长的同时,重庆主城区2016年也在不断新建城市道路,据统计,2016年主城区新增城市道路281公里,总里程4654公里。新建成通车立交13座,总数达219座。跨两江桥梁数量27座。穿两山道路隧道14座,续建隧道4座。

  观音桥轻轨站最受宠

  每日人流量达14万

  在居民出行方式上,2016年主城区市民日均机动化出行总量较去年增加25万人次,同比增长2.8%,其中,市民选择轨道出行占比13.3%,为公共交通占比最高。

  根据数据显示,轨道线网年日均客运量189.5万乘次,增长9.3%;地面公交年日均客运量499万乘次,同比减少27万人次。

  在主城核心区58.4公里的线路中,有32公里高峰小时立席密度超过每平方米5人,沿线主要车站的进出站压力大,其中三号线观音桥站人流量达每日14万人次,为2016年最“火”站点。

  据重庆市规划研究院副院长高志刚介绍,2016年重庆加紧建设轨道,新开通了三号线北延段碧津站至举人坝站,同比增加11公里,总里程213.3公里,共开通站点126个,换乘站8个。

  此外,在建轨道交通线路7条,共197.2公里。其中新开工九号线一期(高滩岩-回兴)、六号线支线二期(悦来-沙河坝)和十号线二期(兰花路-鲤鱼池),续建轨道交通环线、四号线一期(民安大道-唐家沱段)、五号线一期(园博中心-跳蹬段)、十号线一期(鲤鱼池-王家庄段),在建里程197.2公里。

  另有轨道延长线2个项目在建,即轨道延长线跳蹬至江津段、尖顶坡至璧山段,在建里程55.7公里。

  路网运行压力加大

  早晚高峰车速为23.1km/h

  2016年,重庆主城区路网交通压力进一步加大,早晚高峰小时车速继续降低,下降至23.1km/h,同比降低0.5km/h。早晚高峰时段拥堵里程比例扩大2.1个百分点,为6.7%。

  核心区路网早晚高峰小时车为21.4km/h,同比降低0.4km/h。拥堵范围不断扩散,逐渐呈面状态势。拓展区交通需求快速增长,干路网早晚高峰小时车速25km/h,同比下降0.7km/h。

  其中,主城区对外通道交通需求继续快速增长,通道交通拥堵情况加剧。十条射线高速路中,渝遂、成渝、渝武三条高速在绕城高速附近区段流量基本饱和,渝遂、成渝、渝武、渝长及机场路五条快速路在靠近内环的局部区段处于常态化拥堵。

  核心区与北部拓展区、西部拓展区、东部拓展区之间联系的主要通道处于全面拥堵状态,仅南部拓展区进出通道运行基本畅通。如进出北部拓展区的红锦大道、余松路、渝澳大道、渝鲁大道、紫荆路、民安大道、兴盛大道全日拥堵时长均在2小时以上。

  同时,进出西部拓展区的中梁山隧道、大学城隧道均已呈现常态化拥堵,进出东部拓展区的真武山隧道呈现常态化拥堵。

  10座跨江桥梁进入常态化拥堵

  往渝中区方向最“难走”

  根据报告显示,核心区16座桥梁中有10座已进入常态化拥堵,其中跨嘉陵江的桥梁高峰时段全面出现拥堵,跨长江的长江大桥、菜园坝大桥、鹅公岩大桥拥堵突出。拓展区仅马鞍石大桥、双碑大桥偶发拥堵。

  “我市核心区16座大桥全日流量同比增长2.9%,说明已经接近饱和,在高峰小时的通过量更已难以增长,车速基本保持不变。拥堵特征体现为拥堵持续时间的进一步拉长,平均全日拥堵时长增加约40分钟,大部分连接渝中区的桥梁在高峰时期,往渝中方向都会出现不同程度的拥堵。”高志刚表示。

  据悉,渝澳大桥今年成最堵跨江大桥,全日拥堵时长9小时,鹅公岩大桥往九龙坡区方向全日拥堵时长8小时50分,黄花园大桥往渝中区方向全日拥堵时长8小时10分,嘉华大桥往渝中区方向全日拥堵时长6小时,菜园坝大桥往渝中区方向全日拥堵时长5小时。