您的位置:首页 -> 工作动态 -> 媒体聚焦

华龙网:重庆第一次地理国情普查成果出炉 形成首张高精度地理国情“一张图”

来源:华龙网     时间:2017年05月18日    

  今(17)日,重庆市第一次地理国情普查领导小组第四次工作会议召开,市政府副市长陈绿平出席。记者从会上获悉,重庆已形成全市首张以2015年6月30日为标准时点的高精度地理国情“一张图”,地表自然和人文地理要素在这张图上一目了然。

  据悉,地理国情主要是指地表自然和人文地理要素的空间分布、特征及其相互关系,是基本国情的重要组成部分。普查的目的是查清我国自然和人文地理要素的现状和空间分布情况,为开展常态化地理国情监测奠定基础,满足经济社会发展和生态文明建设的需要,提高地理国情信息对政府、企业和公众的服务能力。

  据介绍,我市第一次地理国情普查成果形成了全市首张以2015年6月30日为标准时点的高精度地理国情“一张图”。

  打开这张图,“山水林田湖”的数量、面积、空间分布一目了然,涵盖反映了全市域地形地貌特征的精细化数字高程模型,集中反映了地表自然营造物和人工建(构)筑物状况、人类活动和社会生活密切相关的重要地物及其属性的地理国情要素信息,行政区划、区域经济发展的地理单元信息,五大功能区域、世界遗产地、水源保护区、全市建成区建筑物、美丽乡村等特殊市情信息等,形成了现势性强、高精度、全覆盖的全市地理国情“一张图”,数据巨大。

  同时,在重庆市第一次地理国情普查中,还建成了重庆市地理国情信息数据管理系统、基于重庆市电子政务网和“天地图·重庆”的地理国情信息发布与服务系统、重庆市第一次地理国情普查业务系统等。

  此外,在成果质量复核中,我市普查成果质量以地表覆盖合格率100%,优良率100%;国情要素合格率100%,优良率95.5%的优异成绩一次性通过国普办验收。

  会议指出,重庆市第一次地理国情普查开展三年来,彻底摸清了全市市情情况,为把握我市市情、成功助推“一带一路”建设、成渝经济群和五大功能区域建设提供科学依据,普查成果现已广泛应用于经济社会发展。